Медицина. Стоматология. Фармакология. Санаторно-курортное лечение. Красота. Здоровый образ жизни.
Главная страница :: Медицинские учреждения :: Профилактика и лечение (поиск по названию заболевания) :: Фармакология :: Стоматология ::
разделительная полоса
Здоровый образ жизни :: Нетрадиционная медицина :: Оптики :: Медицинское страхование :: Медицинские товары :: Мед образование
разделительная полоса

Винные пятна на коже

Винное пятно – это кожная патология, вызванная нарушением строения мелких кровеносных сосудов. Капилляры в большом количестве расположены в верхних слоях кожи. При аномальном расширении их на определенном участке кожного покрова появляется красное пятно с неровными границами.

По форме такой кожный дефект часто напоминает географические очертания материка. Также пятно может напоминать языки пламени или следы разлитого красного вина, оставляемые на поверхности стола. За эту особенность косметологический изъян получил название «винные пятна или пламенеющий невус».

Важно: В редких случаях капилляры с увеличенным диаметром, образующие патологические пятна на коже, могут еще больше расширяться. Это становится причиной воспаления тканей. Пятно приобретает багряно-синий цвет, поверхность кожи приобретает рыхлую, зернистую фактуру. Самым опасным осложнением патологии может быть кровоточивость кожного покрова, который становится уязвленным даже для незначительных механических воздействий.

 пламенеющий невус

Безобидная, на первый взгляд, патология не несет под собой никакой опасности. Однако медицинская статистика показывает, что каждое четвертое винное пятно, проявившееся в верхней части лица, может вызвать глаукому. не стоит исключать психологическую травму. Аномалия настолько может испортить внешность, что ее обладатель станет объектом пристального внимания окружающих, насмешек, вопросов.

Особенно сложно приходится детям. Если капиллярная мальформация наблюдается у ребенка школьного возраста, возможны серьезные психологические проблемы. Тем более, если проявились винные пятна на лице, на шее, руках, других открытых участках тела.

Пациентов с такой кожной патологией мы спешим успокоить. Ваша жизнь может кардинально измениться буквально за несколько дней. В Центре исследования родинок «Лазерсвіт в Одессе» вам помогут избавиться от аномалии лазерным способом. Ведущие дерматологи Одессы ведут прием не только для жителей региона, но и всей Украины и даже стран ближнего зарубежья. Высокий профессионализм врачебного и медсестринского персонала, конкурентные цены и европейский сервис – все это привлекает наших посетителей и делает лазерное удаление винного пятна доступным, удобным, возможным!

Винные пятна: причины

Клиническая картина дефекта очевидна. В детстве огненный невус выглядит как плоское розовое или красное пятно. Место расположения аномалии – лицо, шея, спина, живот. Реже патология проявляется на других участках тела, к примеру, на ноге. По мере роста ребенка растут винные пятна. С возрастом они уплотняются, на поверхности могут появиться узловатые включения, цвет становится бoрдовым с синюшным оттенком.
К сожалению, случаев самоизлечения зафиксировано не было.

 пламенеющий невус2

Данная патология не редкость. Винные пятна у новорожденных встречаются с частотой три случая на тысячу малышей. Еще несколько десятков лет назад эффективного способа лечения аномалии не существовало. Но сегодня у всех носителей кожного дефекта есть надежда на полное избавление от него. Прежде чем рассказать, как удалить винное пятно, остановимся подробнее на причинах внутриутробного развития патологии.

Среди причин появления родимых пятен этого вида врачи выделяют основные факторы.

Все они касаются матери, которая вынашивает ребенка:

  • Интоксикация организма, сильный токсикоз.
  • Аномальные гормональные сбои.
  • Инфекции мочеполовой системы.
  • Облучение.
Важно: До сих пор точные причины развития данной патологии не установлены. Есть лишь гипотезы. Исследования, как и методы предупреждения данного дефекта, изучаются.

Пламенеющий невус: лечение

Ранее винное пятно вылечить было практически невозможно. Человек вынужден был жить с проблемой. Единственным способом лечения патологии в прежние времена была пересадка кожи. Хирургическое вмешательство при этом рассматривалось как опасная процедура. Но из-за множества противопоказаний проводили ее во взрослом возрасте, ограниченной группе пациентов и только на лице. Если аномалия была на ноге, спине или руке, лечить ее даже не брались. А ведь со временем пятно становилось плотным, оно вызывало дискомфорт при движениях.

Интересно: В прошлом, кроме хирургического вмешательства, практиковалось лечение дефекта рентгенотерапией и криотерапией. Однако такая терапия не только не давала результата. Она вызывала серьезные осложнения. А на коже оставались рубцы и шрамы.

Важно: Социологические исследования подтверждают, что врожденный пламенеющий невус, расположенный на лице, приводит к серьезным эмоциональным последствиям. Дети с таким дефектом имеют заниженную самооценку. У них развиваются комплексы. Под действием этого фактора формирование личности происходит в асоциальном аспекте. Сначала малыши, потом подростки и взрослые люди испытывают сложности в общении. У носителей аномалии часты депрессивные состояния. Общество не хочет принимать человека «не похожего на других». Специалистам с винным пятном на лице сложно устроится на работу, где введен dress code.

Сегодня удаление винного пятна лазером может быть проведено не только у взрослого пациента, но и у ребенка. Метод практически не имеет противопоказаний и редко дает осложнения.

Важно: Дерматологи рекомендуют начинать лечить патологию у ребенка как можно раньше. Так как в этом случае можно добиться отличного результата и избежать негативных последствий. Так как лечение проводится в амбулаторных условиях, стресс для ребенка будет минимальным. После сеанса малыш отправиться с родителями домой. Примечательно, что современные протоколы помогают «вывести» винные пятна у младенца на первом году жизни.

 пламенеющий невус3

Дерматологи одесской клиники «Лазерсвіт» используют международные протоколы, что позволяет провести процедуру безопасно. Принцип лечения основан на избирательном воздействии лазерного луча на расширенные сосуды. Аномальные капилляры прижигаются, поэтому пятно на коже пропадает. Окружающие ткани не попадают под воздействие, не травмируются. На кожном покрове не остаются рубцы, ожоги.

В сложных ситуациях, когда пятно занимает большую площадь и имеет глубокую площадь залегания, может потребоваться несколько сеансов лазерной терапии. Но даже в этом случае прогнозы на положительный исход высокие. Убедиться в этом вы можете, посмотрев фото наших пациентов до и после лазерного лечения. Конечно, результат будет зависеть от особенностей патологии и физиологических факторов конкретного пациента.

Аргументы для раннего лечения

Не важно, обнаружено пятно на лице, на спине или на ногах. Дерматологи рекомендуют начинать лечение в раннем детском возрасте. Ранняя терапия повышает вероятность полного очищения. Кроме того, потребуется меньше сеансов при обширном распространении патологии.

Важно: То, что винное пятно на коже у детей лечится легче, специалисты объясняют несколькими факторами. Во-первых, энергия лазера проникает через детскую тонкую кожу лучше, чем у взрослого пациента. Во-вторых, с каждым годом невус огненный уплотняется, темнеет, разрастается. Его сложнее удалить бесследно. Младенец не испытывает страха перед процедурой, как, например, ребенок младшего школьного возраста, поэтому она пройдет легче и быстрее. В-третьих, не стоит исключать психосоциальных последствий отложенного лечения. Дети, у которых винные пятна на теле, имеют комплексы. У них выявляется напряженное эмоциональное состояние и заниженная самооценка.

 

Комментарии:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

 

 

 

Ветеринария Одессы

Copyright © Мир здоровья и красоты. Одесса.
Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только при условии установки прямой ссылки на сайт http://med.odessa.ua
(текст, кнопка или баннер)


Редакция не предоставляет консультативной и справочной информации по методам и условиям лечения, его стоимости и сроках. 
За советами и справками просим обращаться непосредственно к лечащему врачу или в администрацию лечебных заведений.
Статьи и рекламные блоки, размещенные на портале «Мир здоровья и красоты», носят ознакомительный (информационный) характер
и не могут служить руководством по постановке диагноза и самолечению.
Хорошего всем здоровья!

Написать в редакцию портала "Мир здоровья и красоты":
e-mail: portalodessa@gmail.com
Отбеливание зубов: особенности процедуры