Медицина. Стоматология. Фармакология. Санаторно-курортное лечение. Красота. Здоровый образ жизни. тематический инфо баннер
Главная страница
Медицинские учреждения
больницы, госпитали, клиники, диспансеры; дома престарелых; НИИ; медицинские, донорские и реабилитационные центры, женские консультации и родильные дома; поликлиники; станции переливания крови; организации здравоохранения, ассоциации медицинские, общественные организации
Нетрадиционная медицина
ароматерапия; бани и сауны; биопрепараты и биодобавки; биоэнергетика; гирудотерапия; гидроколонотерапия; гомеопатия; гармонизация личности; литотерапия; центры натрадиционной медицины
Стоматология
стоматологические услуги; материалы и оборудование для стоматологии
Фармакология
аптеки - по улицам;
аптеки - общий список;

оптовая торговля лекарственными средствами; производство лекарственных средств
Оптики
продажа и подбор очков, линз
Профилактика и лечение (поиск по названию заболевания)
акушерство и женские болезни; андрология; урология и нефрология; глазные болезни; болезни уха, горла, носа; болезни кожные и передающиеся половым путем; нервные и психологические болезни; различные зависимости (наркотики, алкоголь, карты.); опорно-двигательный аппарат;сердечно-сосудистая система; эндокринная система; пластическая хирургия, функциональное питание; диагностика; лабораторные исследования; лечебные манипуляции и уход за больными; семейная медицина
Проверь свое здоровье
признаки йододефицита; дефицита железа;риск развития остеоартрозa
Здоровый образ жизни
Медицинские товары, оборудование, инструментарий
гигиенические товары, расходные материалы, средства индивидуальной защиты; дезинфекция, дезинфектанты, антисептики; инвалидная техника и протезирование; Компьютерные медицинские программы, приборы и оборудование
Медицинское страхование
Медицинские образовательные учреждения, курсы
Обслуживание медицинских учреждений

 

видео курс йога для начинающих базовый курс бесплатно

 

 

Диагностика туберкулёза у детей

На сегодняшний день основным методом диагностики туберкулеза у детей остается реакция Манту. Недостаточное освещение данной проблемы в средствах массовой информации рождает множество вымыслов, не имеющих под собой никакой реальной основы.

Миф № 1: неправильно поставленная проба Манту может привести к заражению туберкулезом.Технологически процесс изготовления туберкулина включает в себя не только умерщвление микобактерий туберкулеза нескольких разных штаммов, но и денатурацию белка с последующей фильтрацией. В результате получается препарат, который даже теоретически не может содержать жизнеспособные формы туберкулезной палочки, а, следовательно, ни при каких условиях не способен вызывать туберкулез.

Миф № 2: ежегодное проведение проб Манту не обязательно, имеются более достоверные способы диагностики, например ПЦР. Действительно, полимеразная цепная реакция (ПЦР) – это высокоспецифичный и высокочувствительный метод исследования, который сегодня используется в сомнительных случаях. Однако ежегодное проведение внутрикожной пробы с туберкулином остается важным тестом, позволяющим в динамике следить за напряженностью иммунитета ребенка в отношении такого грозного заболевания, как туберкулез.

Миф № 3: «пуговку» нельзя мочить. Сегодня это довольно распространенное заблуждение, сохранившееся в памяти населения с тех далеких времен, когда проводилась накожная проба Пирке. 

Миф № 4: противопоказаний к пробе Манту нет. На самом деле противопоказания имеются, в их число входит непереносимость самого туберкулина, острые заболевания любой этиологии, в том числе и обострения хронических болезней, повреждение или заболевание кожи в области запястья. Не допускается осуществление пробы Манту, если не прошел месяц после предыдущей вакцинации. 

Миф № 5: папула больших размеров свидетельствует о заболевании туберкулезом. Этот метод диагностического исследования позволяет лишь косвенным образом судить о напряженности иммунитета ребенка по отношению к возбудителю туберкулеза. Сам диагноз нуждается в клиническом, лабораторном, рентгенологическом подтверждении и выставляется только врачом после тщательного обследования. Кроме того, такая реакция вполне может быть ложно положительной, если у ребенка имеется склонность к аллергии, или он недавно перенес инфекционное заболевание.

Миф № 6: отрицательная реакция подтверждает отсутствие туберкулеза у ребенка. Небольшие размеры папулы или ее отсутствие свидетельствуют о том, что в крови ребенка либо совсем нет, либо очень мало антител к туберкулезу.

Положительной реакцией считается папула размерами от 5 до 16мм, она свидетельствует о том, что иммунитет у ребенка имеется. Антитела могут быть получены в результате вакцинации или при контакте с туберкулезной инфекцией. Для того чтобы принять правильное решение в данном случае необходимо оценивать результаты пробы Манту в динамике, то есть сравнивают показатели за несколько последних лет.
Если за прошедший год вакцинация БЦЖ не проводилась, а результаты пробы значительно выросли, например, года назад папула была 4 мм, а теперь 10 мм, говорят о том, что наблюдается «вираж». Такая динамика может свидетельствовать о том, что имел место контакт с больным туберкулезом. Для исключения заболевания назначают тщательное обследование, а то и профилактическое лечение под наблюдением фтизиатра.

Безусловно, только родители могут принимать решения в отношении обследования, лечения и вакцинирования своего ребенка. Хотелось бы только, чтобы эти решения были обдуманными и обоснованными.

 

Комментарии:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

 

Ветеринария Одессы

 

Copyright © Мир здоровья и красоты. Одесса.
Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только при условии установки прямой ссылки на сайт http://med.odessa.ua
(текст, кнопка или баннер)


Редакция не предоставляет консультативной и справочной информации по методам и условиям лечения, его стоимости и сроках. 
За советами и справками просим обращаться непосредственно к лечащему врачу или в администрацию лечебных заведений.
Статьи и рекламные блоки, размещенные на портале «Мир здоровья и красоты», носят ознакомительный (информационный) характер
и не могут служить руководством по постановке диагноза и самолечению.
Хорошего всем здоровья!

Диагностика туберкулёза у детей. Мир здоровья и красоты. Одесса.

 

Мир здоровья и красоты. Одесса. Медицина (клиники, больници, консультации, диагностика, лечение и профилактика заболеваний). Стоматология. Фармакология.