Медицина. Стоматология. Фармакология. Санаторно-курортное лечение. Красота. Здоровый образ жизни.
Главная страница
Медицинские учреждения
Нетрадиционная медицина
Стоматология
Фармакология
аптеки - по улицам;
аптеки - общий список;
Оптики
Профилактика и лечение (поиск по названию заболевания)
Проверь свое здоровье
Здоровый образ жизни
Медицинские товары, оборудование, инструментарий
Медицинское страхование
Медицинские образовательные учреждения, курсы
Ветеринария Одессы

 

Светотерапия (фототерапия) - лечение светом.

Светотерапия (фототерапия) - лечение светом. Заключается в воздействии на пациента  света с определённой длиной волны от естественных (солнце) и искусственных источников: лазеры, светоизлучающие диоды, флуоресцентные лампы и т.д.

Этот метод физиотерапии давно и используется в лечебной практике. Светолечение позволяет повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям, оказывает противовоспалительное действие, нормализует кровообращение, улучшает обмен веществ.
В отличие от привычных нам продуктов химической фармакологии, фототерапия - метод эффективный и безвредный.

В древности в качестве лечебного средства использовались солнечные лучи, пропущенные через цветные стекла, разноцветные жидкости (соки, настои трав) или окрашенные ткани.

Многочисленные исследования показали, что, изменяя световой и цветовой режимы, можно воздействовать на функции вегетативной нервной системы, эндокринных желез и другие жизненно важные органы и процессы в организме.

В начале и середине 20 века большой популярностью пользовались лампы синего света – ручные рефлекторы с лампочкой синего стекла – изобретение А.В.Минина.
Длительное время, исследуя возможности света, Минин писал: "Не могу указать другого болеутоляющего, которое по силе могло бы сравниться с синим светом".

Офтальмологи называли его "могучим лечебным и облегчающим средством при глазных болезнях", терапевты применяли, когда жизненные процессы ослаблены (особенно рекомендовался синий свет при физическом или умственном перенапряжении, простуде).
Способность синего цвета снижать концентрацию сахара в крови и ацетона в моче позволила использовать его для лечения сахарного диабета. Лечили синим светом и остеомиелит, и трофические язвы.

Полученная информация послужила основанием для изучения возможности использования в терапевтических устройствах светодиодных излучателей видимого и коротковолнового инфракрасного диапазона.

Практической реализацией выполненных исследований явилась разработка и внедрение в клиническую практику аппарата для фототерапии "Дюна-Т"< - физиотерапевтического аппарата со светодиодным красным и инфракрасным излучением.

Принцип метода:

Красный свет поглощается белыми кровяными клетками (лимфоцитами, лейкоцитами) - что оказывает иммуностимулирующий, антивосполительный эффект, а также некоторыми белками, например, церулоплазмином  (выполняет антирадикальную защиту крови и регулирует обмен железа).

Облучение инфракрасным светом вызывает тепловой эффект, ускоряющий процессы обмена в тканях, активизирует окислительно-восстановительные реакции организма, усиливает фагоцитарную деятельность лейкоцитов, укрепляет иммунную систему, из клеток быстрее выводятся продукты метаболизма.

Инфракрасное излучение (760-40000нм) способно проникать в ткани на глубину 3-7см (в отличие от других видов светового излучения, которые могут проникнуть лишь на1-2мм).

Благодаря этому инфракрасное излучение может положительно воздействовать не только на кожу, но и на мышцы, суставы и нервные волокна.

Нельзя забывать о положительном воздействии на внутренние органы в так называемых биологически активных точках кожных покровов.

А воздействуя инфракрасным светом на области поверхностного расположения кровеносных сосудов и лимфатических узлов (подмышечные впадины, под коленями), можно оказать общее укрепляющее воздействие навесь организм.

Свет, как и все лечебные факторы, должен поступать в строго определённых дозах и направлениях. Правильно подобранные параметры светолечения – залог улучшения состояния пациента.

 

 

Комментарии:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Условия размещения информации
на портале
"Мир здоровья и красоты"
 

Copyright © Мир здоровья и красоты. Одесса.
Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только при условии установки прямой ссылки на сайт http://med.odessa.ua
(текст, кнопка или баннер)


Редакция не предоставляет консультативной и справочной информации по методам и условиям лечения, его стоимости и сроках. 
За советами и справками просим обращаться непосредственно к лечащему врачу или в администрацию лечебных заведений.
Статьи и рекламные блоки, размещенные на портале «Мир здоровья и красоты», носят ознакомительный (информационный) характер
и не могут служить руководством по постановке диагноза и самолечению.
Хорошего всем здоровья!

Светотерапия (фототерапия) - лечение светом. Мир здоровья и красоты. Одесса.

 

Мир здоровья и красоты. Одесса. Медицина (клиники, больници, консультации, диагностика, лечение и профилактика заболеваний). Стоматология. Фармакология.