Медицина. Стоматология. Фармакология. Санаторно-курортное лечение. Красота. Здоровый образ жизни.
Главная страница
Медицинские учреждения
Нетрадиционная медицина
Стоматология
Фармакология
аптеки - по улицам;
аптеки - общий список;
Оптики
Профилактика и лечение (поиск по названию заболевания)
Проверь свое здоровье
Здоровый образ жизни
Медицинские товары, оборудование, инструментарий
Медицинское страхование
Медицинские образовательные учреждения, курсы
Публикации
Ветеринария Одессы

 

Передвижение слепых — новые технические средства реабилитации

Информация к размышлению — приглашение к обсуждению

SEZUAL аппарат До недавнего времени я жила в своеобразном «коконе благополучия» — в моём окружении не было людей, издавна называемых инвалидами или, как сейчас принято говорить, людьми с особыми потребностями. Год назад всё изменилось — у меня появились друзья, хоть и лишённые зрения, но не инвалиды в самом примитивном значении этого слова, а образованные, мыслящие, общительные и весёлые люди.
Вопрос избавления от слепоты перед ними не стоит — они взрослые, всё, что можно было, уже испробовали, и получили вердикт: видеть не будут. Приняли с достоинством. И я принимаю их такими, как они есть, не замечая физического недостатка.

Но вот в интернете натолкнулась на статью об аппарате SEZUAL — разработке молодых казахских учёных. Главное, что потрясло и вдохновило, увидела картинки — как видит обычный человек и незрячий с аппаратом SEZUAL (см. ниже). Разница только в том, что «аппаратное» зрение — чёрно-белое. Но хоть так!! Понимаю, что картинку из мозга не вытащишь, это — фотошоп, но (по словам разработчиков) именно так «видит» слепой при помощи аппарата.

как видил слепой с аппаратом SEZUAL

Не говоря никому из своих новых особых друзей ни слова, принялась искать дополнительную информацию об этом аппарате, о разработчиках и их контактах. Нашла. Созвонилась. И теперь нахожусь в сомнениях.

С одной стороны, так хочется верить в несбыточное, с другой — слишком расплывчатая информация, слишком общо, возникает ряд вопросов ... (список статей о SEZUAL можно найти в низу страницы).
В аппарате SEZUAL используется метод эхолокации, когда у слепых активируется зрительная кора мозга, и воссоздаются зрительные образы, как у животных, использующих активную звуковую биолокацию.
Тут же возникает вопрос: каким образом активируется зрительная кора мозга? Как передаются очертания предметов? Через специальные «компьютерные» очки по сохранившемуся в какой-то степени глазному нерву напрямую в мозг? А если нерв полностью атрофирован?

Создатели прибора на мой запрос написали: «Международный патентно-поисковый фонд и эксперты Всемирного Банка подтвердили, что были открыты ранее неизвестные науке свойства. Аналогов данной технологии на данный момент в мире нет».

Я не окулист, не юрист, критиковать или одобрять, а также требовать передать мне научную и патентную документацию не имею права. Однако хочется разобраться.

Об использовании эхолокации человеком уже писали неоднократно. Вот и один из авторов очередной статьи «Эхолокаторы человека ...» Даниэл Киш (слепой от рождения, использующию эхолокация в повседневной жизни) говорит: «Когда я щелкаю языком, получается звонкий, "острый" звук, который может проникнуть через фоновый шум и донести до меня информацию с десятков или сотен метров». Ну, не все слепые могут при движении постоянно щелкать языком и воспринимать отраженный сигнал. Тогда приходится как-то выходить из положения.

Мои друзья, выходя на улицу, пользуются тростью — в большей или меньшей степени, обычным слухом, тактильными ощущениями. Хотя они с уверенностью пользуются компьютером, мобильными телефонами (молодёжь — смартфонами), но технических средств, облегчающих передвижение в незнакомой местности в их арсенале нет.

Штудирую информацию.
Оказывается, существует множество разработок (я и не предполагала), но все они или на уровне проектов, или достаточно громоздки и неудобны: электронный сонар-браслет для бесконтактного ориентирования незрячих людей в помещении, трость для распознавания препятствий для слабовидящих и незрячих людей на улице...
Да, существует зарубежная хай-тек-офтальмология — https://3dnews.ru/924284 — однако разработки рассчитаны на определенные степени слепоты и определенные причины, вызывающие её. Да и стоимость — не всем по карману...

Прибор SEZUAL предположительно будет стоить около 3000 у.е. Конечно, для наших стран экс-СССР сумма значительная, но не заоблачная, особенно, если подключить к проекту государственные учреждения здравоохранения и службы социальной реабилитации.

Поэтому аппарат SEZUAL должен зарекомендовать себя как вещь полезная и действенная.
Как зарекомендовать?
В первую очередь, испытания аппарата незрячими. Разработчики ссылаются на то, что это было проведено, в статьях и кратком фильме (см.ниже) есть несколько фото и даже имя незрячей испытательницы прибора (см. фильм).
И всё. Нет массовой демонстрации его в действии — нет фильмов с записью таких испытаний, нет интервью со слепыми (с их медицинскими характеристиками), не проведены конференции с офтальмологами, не участвовали в испытаниях тифлопедагоги — только слова разработчиков...
А главное — нет возможности потрогать прибор руками и попробовать на себе, закрыв глаза.

Остаётся только надеяться, что всё же этот проект будет реализован, и следить за новой информацией.

В данный момент команда проводит переговоры со стратегическими партнерами в Казахстане и за рубежом для запуска производства. Вы заинтересованы в создании производства? Ищите контакты представителей команды разработчиков (в первую очередь Нурбека Енсебаева).
К сожалению, с частными лицами они сейчас не работают.

История создания SEZUAL. Команда SEZUAL: Галимжан Габдрешов, Абдильда Шаменов, Дастан Сагынали и Нурбек Енсебаев, в 2017 году выиграла научный грант Всемирного банка, получила налоговые преференции технопарка Astana Hub, прошла акселерацию в Назарбаев Университете.
Впервые в истории изобретение из СНГ вошло в шорт-лист 2020 всемирного конкурса World Summit Awards (WSA), проводимого Организацией Объединенных Наций (ООН).
Отметим, что целью конкурса WSA является выбор лучших мировых инновационных решений, направленных на достижение 17 целей в области устойчивого развития ООН. Участие приняли почти 100 стран, из которых было номинировано более 342 инноваций. Международные эксперты премии World Summit Awards оценивают инновационные решения, которые имеют глобальное значение, по семи критериям: содержание, функциональность, дизайн, технологии, инновации, влияние на общество и ценность.Финал конкурса World Summit Awards состоится в марте 2021 года.

Статьи:
Казахстанцы создали специальный аппарат для незрячих людей - https://kapital.kz/tehnology/87982/kazakhstantsy-sozdali-spetsial-nyy-apparat-dlya-nezryachikh-lyudey.html
Инновация, меняющая жизнь двух миллиардов людей -
https://bluescreen.kz/tech/innovacija-menjajushhaja-zhizn-dvuh-milliardov-ljudej/
Казахстанцы изобрели аппарат, позволяющий слепому человеку видеть - https://mybusiness.kz/texnologii/kazaxstancy_izobreli_apparat_pozvolyayushhii_slepomu_celoveku_videt/363
Фильм о Sezual на канале "Проект Магнит"- https://www.facebook.com/watch/?v=2517764628304652

Михно Татьяна Николаевна

 

Комментарии:

Гражданин Совесть 2021-01-12 19:37:45
Из хорошего то, что таким образом проблема людей с проблемами зрения не остается забытой и остается на поверхности.

Но настораживает несколько вещей:
1. Громкие заявления, что аппарат позволяет видеть
2. Фотошоп-фильтр на презентационной фотографии
3. Отсутствие номера патента (это ведь не секретная информация)

А то, что показывают на Youtube-канале. Так там показывают, коробку с бипером, который издает периодические щелчки (замена тому щелчку, который делал Дэниэл Киш языком), а дальше уже как человек услышит эхо от этого звука...или не услышит. Скажу честно - не очень похоже на революционное изобретение ценой в 3к долларов.

А вот если повесить телефон на шею, который будет "щелкать языком", то чем будет отличаться эффект?

[Ответить]
↑ 0 ↓
Алексей 2021-01-08 11:00:44
Без клинических испытаний, без внятного описания принципов работы...
Вызывает сомнения.
Велика вероятность сбора денег на стартап и исчезновения "изобретателей"

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

 

Условия размещения информации
на портале
"Мир здоровья и красоты"
 

Copyright © Мир здоровья и красоты. Одесса.
Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только при условии установки прямой ссылки на сайт http://med.odessa.ua
(текст, кнопка или баннер)


Редакция не предоставляет консультативной и справочной информации по методам и условиям лечения, его стоимости и сроках. 
За советами и справками просим обращаться непосредственно к лечащему врачу или в администрацию лечебных заведений.
Статьи и рекламные блоки, размещенные на портале «Мир здоровья и красоты», носят ознакомительный (информационный) характер
и не могут служить руководством по постановке диагноза и самолечению.
Хорошего всем здоровья!

Написать в редакцию портала "Мир здоровья и красоты":
e-mail: portalodessa@gmail.com

Коронки на передние зубы: выбираем диоксид циркония. Мир здоровья и красоты. Одесса.