Медицина. Стоматология. Фармакология. Санаторно-курортное лечение. Красота. Здоровый образ жизни.
Главная страница
Медицинские учреждения
Нетрадиционная медицина
Стоматология
Фармакология
аптеки - по улицам;
аптеки - общий список;
Оптики
Профилактика и лечение (поиск по названию заболевания)
Проверь свое здоровье
Здоровый образ жизни
Медицинские товары, оборудование, инструментарий
Медицинское страхование
Медицинские образовательные учреждения, курсы
Ветеринария Одессы

 

 

Здоровое питание – здоровье нации
Тезисы доклада Ирины Чебан -   активного пропагандиста нетрадиционной медицины

Ирина ЧебанИзучая человека, ученые установили, что средняя продолжительность его жизни должна превышать 160 лет. 
Но что же мы видим вокруг? 
Лишь некоторые горцы-долгожители достигают возраста  100 лет. Средняя продолжительность жизни в Тибете – 80 лет, в США – 80 лет, в Китае – 70 лет... 
В Украине средняя продолжительность жизни – 65 лет (женщины) и 54 года (мужчины).
Данные мировой статистики гласят:  
- 10% умирают от старости; 
- 20% погибают в результате катастроф и несчастных случаев;
- 70% - от болезней.

Бог дал нам жизнь, о здоровье мы должны позаботиться сами
Основные факторы влияющие на продолжительность жизни человека 
1.  Экология
2.  Стрессы
3.  Наследственность
4.  Питание

Экология -  это особый  разговор, и мы влиять на него можем минимально. Это фактор внешний.

Стрессы. Это так же внешний фактор. Принято считать, человек в день получает около 15000 микрострессов (сосед косо посмотрел, чай пролил, собака внезапно громко залаяла...). Большинство их фиксируется на уровне подсознания. Избежать этих микрострессов помогает позитивное мышление, необходимое нам  так же, как солнечный свет днем, а лунный ночью. Без него можно потерять жизненные ориентиры, заблудиться во мраке негативных мыслей, а то и упасть в пропасть депрессии. Человек, ищущий положительные стороны в любой ситуации, реже впадает в депрессии, сохраняя свое здоровье.                  

Наследственность. Это  вопрос медиков.  Оставим его им.

Питание. Вот об этом поговорим подробнее.

Всемирная организация здравоохранения разработала схему правильного питания. Эта схема носит название ”пирамида питания” (см. ниже).

В основании ее находятся продукты, происходящие из злаков. В течение дня в рационе человека таких продуктов должно быть около 40%,  из них 30% - мука грубого помола или крупы грубой обработки.

При переработке теряются оболочки, покрывающие зерно, а в них как раз и находятся вещества, в которых нуждается наш организм – витамины, микроэлементы. Продукты, полученные из обработанных зерен, содержат в основном только калории. Запасы антиоксидантов в нашем теле постоянно истощаются. Отсюда болезни, связанные с отсутствием витамина В, микроэлементов, цинка, хрома и других. Как следствие, состояние депрессии, бессонница, и так далее.

Пример:
В древнем Китае население страдало таинственной болезнью, и она поражала только богатых и зажиточных китайцев. Болезнь эта приводила к выпадению волос, к изменению в психике. Наиболее явным внешним признаком заболевания было передвижение человека на несгибающихся ногах. «Бери-бери» – так называлось это заболевание и длительный период считалось неизлечимым. Все резко изменилось с открытием витамина В. Ученые выяснили, что богатые китайцы страдали от его недостатка. В силу своего материального положения они могли позволить себе дорогой белый полированный рис, а беднота питалась дешевым неполированным рисом, в котором содержались необходимые организму витамины и микроэлементы. В результате «бери –бери» стала излечима.

Выше в пирамиде питания находятся фрукты и овощи.  30% нашего рациона - ежедневная норма их потребления. Овощи и фрукты должны быть разнообразны, употреблять их в пищу необходимо равномерно на протяжении дня.

Чтобы сохранить урожай, растения опрыскивают пестицидами. Эти токсичные химикаты сильно обедняют почву и растения питательными веществами. 
Растения, выросшие на бедной почве, теряют свою питательную ценность

Институт ГУНИИ питания РАМН по санитарно-эпидемиологической экспертизе пищевой продукции, проверяя содержание элементов в растениях 
Получили такие интересные цифры: в 1949 году содержание аскорбиновой кислоты в щавеле составлято 5 г, в 1992 году на то же количество щавля – всего 1,5 г; содержание белка в пшенице в 1949 году достигало 20-30 %, в 1992 – 8-10 %.

Кроме того, в настоящее время наиболее распространена практика сбора недозрелых фруктов и овощей с последующей обработкой их сульфитами и другими химикатами, чтобы по внешнему виду такие овощи и фрукты не отличались от созревших на корню и легко транспортировались. В результате мы вынуждены употреблять продукты, в значительной степени утратившие свою питательную ценность.

По оценкам специалистов, продукт, прежде чем попасть к нам в рот, теряет до 80-95% микроэлементов и других микронутриентов.

Следующий «этаж» пирамиды -  это продукты, содержащие белок. Их в рационе дня должно быть 20%. Это мясо, йогурт, кефир, куриные яйца, рыба или другие морские продукты. В недельном рационе блюда из морских продуктов должны присутствовать не менее трех раз, так как по последним научным данным, без кислоты Омега-3, содержащейся в рыбьем жире, нормальное функционирование организма практически не возможно.

На  вершине пирамиды питания находятся продукты, употребление которых нужно избегать. А именно: сахар, разнообразные прохладительные напитки с красителями, алкоголь и кофе в больших количествах.

Парадокс в том, что мы питаемся по схеме пирамиды, но с точностью до наоборот: что полезно – не едим, а едим и пьем то, что вредно. Отсюда нехватка полезных для организма веществ.

Свидетельством недостатка в организме витаминов и других необходимых веществ и могут служить такие признаки: продолжительное чувство усталости, беспричинная раздражительность, бессонница, различные проблемы с волосами, с ногтями, с кожным покровом, ослабленный иммунитет, появление синяков, проблемы в органах пищеварения, гипертония и т.п.

Вывод напрашивается сам собой: необходимо пополнять запасы нужных витаминов и микроэлементов в организме.

Вэтом нам помогают натуральные биологически активные добавки, направленные на полноценное восстановление и поддержание здоровья населения.


Ирина Чебан. Одесса.

 

пиримида питания 

 

Комментарии:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

 

Условия размещения информации
на портале
"Мир здоровья и красоты"
 

Copyright © Мир здоровья и красоты. Одесса.
Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только при условии установки прямой ссылки на сайт http://med.odessa.ua
(текст, кнопка или баннер)


Редакция не предоставляет консультативной и справочной информации по методам и условиям лечения, его стоимости и сроках. 
За советами и справками просим обращаться непосредственно к лечащему врачу или в администрацию лечебных заведений.
Статьи и рекламные блоки, размещенные на портале «Мир здоровья и красоты», носят ознакомительный (информационный) характер
и не могут служить руководством по постановке диагноза и самолечению.
Хорошего всем здоровья!

Написать в редакцию портала "Мир здоровья и красоты":
e-mail: portalodessa@gmail.com

Здоровое питание – здоровье нации. Мир здоровья и красоты. Одесса.