Медицина. Стоматология. Фармакология. Санаторно-курортное лечение. Красота. Здоровый образ жизни.
Главная страница
Медицинские учреждения
Нетрадиционная медицина
Стоматология
Фармакология
аптеки - по улицам;
аптеки - общий список;
Оптики
Профилактика и лечение (поиск по названию заболевания)
Проверь свое здоровье
Здоровый образ жизни
Медицинские товары, оборудование, инструментарий
Медицинское страхование
Медицинские образовательные учреждения, курсы
Ветеринария Одессы

 

Существует ли питание от рака?

Онкология. Пожалуй, каждого, услышавшего такой диагноз, бросает в дрожь. И хотя появление злокачественных новообразований, особенно замеченных на ранних стадиях болезни, уже давно не является «медицинским приговором», рак по-прежнему считается одним из самых страшных заболеваний.

В настоящее время известны несколько научных точек зрения на проблему возникновения бесконтрольного, хаотичного и быстрого деления клеток, обретения ими «вечной жизни» в результате активации онкогена. Это патологическое изменение структуры ДНК приводит к тому, что неотмирающие, размножающие с огромной скоростью клетки обусловливают появление опухоли.

Специалисты выделяют три внешние причины возникновения рака: физические (радиацию, ультрафиолет), химические (например, нитраты, нитриты, асбест и хром) и биологические (некоторые опасные вирусы, например, гепатит В -  и С). Все эти факторы называются канцерогенами — веществами, воздействие которых на организм человека провоцирует возникновение раковых опухолей.

Существует ещё одна причина — внутренняя — генетическая предрасположенность, когда у организма уменьшена способность восстановления ДНК или уменьшен иммунитет к онкологии.

Главная причина возникновения рака – повреждение канцерогенами структуры ДНК. Следовательно, уменьшение поступления канцерогенов в организм дает шанс избежать рака. Кроме того, человек имеет природную защиту: наш организм способен самовосстанавливаться и уничтожать канцерогены, а иногда и сами злокачественные опухоли. Конечно, в зависимости от нездорового образа жизни, ужасающей экологии, возраста эта функция организма ослабевает.

Поэтому шанс не заболеть раком во многом зависит от количества поступающих канцерогенов, в первую очередь, с пищей.

Сегодня стоит поговорить о группе канцерогенных факторов, связанных с неправильным питанием, а также о возможности поддержать своё здоровье и иммунитет, изменив рацион.

Существует ли питание от рака?

О жирах. Врачи-диетологи утверждают, что не всякий жир вреден (о фигуре а\пока разговора нет). Уже доказано современной диетологией польза употребления в пищу натурального жира. В полной мере соответствует этому солёное сало (особенно с чесноком), которое, оказывается, не только оздоравливает печень и хорошо чистит сосуды от излишков холестерина, но и из-за своей способности растворять и выводить из организма канцерогены, считается замечательным продуктом для профилактики онкозаболеваний.

Мясо следует употреблять в небольших количествах, желательно выращенное без применения различных добавок. Рекомендуется избегать консервированного и копченого мяса (когда применяются нитриты и нитраты в качестве консервантов).

Угнетают образование раковых клеток, рыба (особенно камбала) и яйца, являющиеся богатым источником омега-3 жирных кислот,

Мощные иммуностимуляторы, отсутствующие в привычных нам грибах, содержат грибы шиитаке, маитаке и реи-си.

Овощи давно уже считаются заслуженными борцами с раковыми заболеваниями. В первую очередь, это все виды капусты и салатов (обычная кочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, пок-чой, кресс-салат и т.д.), употреблять которые желательно преимущественно сырыми или после непродолжительной паровой обработки.

Чеснок (в большей степени) и различные виды луков служат источником серы для печени, очищающей организм от различных канцерогенов и токсинов, активируют белые кровяные клетки (лейкоциты), уничтожающие раковые. Кроме того, чеснок обладает способностью удалять из организма потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма. 

Томаты также обладают противоопухолевыми свойствами, так как содержат мощный антиоксидант ликопен.

Сильный антиоксидант - эллаговая кислота, предупреждающая повреждения генов и замедляющая рост раковых клеток, - содержится в гранате.

Орехи и плодовые семечки. В них содержится витамин В17 ( леатрил, амигдалин, летрил), содержащий цианидоподобную субстанцию, смертоносную для злокачественных клеток. Этот «убийца» раковых клеток присутствует в семенах яблока, горьком миндале, ядрах косточек абрикоса, персика, вишни, винограда, терновника и слив.

Эти семечки издавна присутствовали в рационе человека, не потому ли дети, действующие интуитивно, так любят ядрышки абрикоса и сливы? Меру, конечно, соблюдать следует.

Добавим сюда кукурузу, неочищенный рис, айву и груши, вершки свеклы при выгонке из корнеплодов, а также ягоды малины, смородины, шелковицы, крыжовника, клюквы, брусники, черники... (хорошо пить соки и морсы вместе с зернышками, осевшими на дно).

Развитию гормонозависимых видов рака препятствуют подсолнуховые и тыквенные семечки, льняное и кунжутное семя.

Из приправ, получивших широкое распространение, антираковыми свойствами обладает куркума (турмерик).

Чёрный (в меньшей степени) и зелёный чаи доказали свои способности препятствовать делению раковых клеток.

К продуктам, повышающим риск заболевания раком и ухудщающим течение болезни относят алкоголь, белый хлеб, гидрогенезированные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное) , кукурузные хлопья, чипсы, маргарин, соль и рафинированный сахар

 

 

Комментарии:

Условия размещения информации
на портале
"Мир здоровья и красоты"
 

Copyright © Мир здоровья и красоты. Одесса.
Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только при условии установки прямой ссылки на сайт http://med.odessa.ua
(текст, кнопка или баннер)

Редакция не предоставляет консультативной и справочной информации по методам и условиям лечения, его стоимости и сроках. 
За советами и справками просим обращаться непосредственно к лечащему врачу или в администрацию лечебных заведений.
Статьи и рекламные блоки, размещенные на портале «Мир здоровья и красоты», носят ознакомительный (информационный) характер
и не могут служить руководством по постановке диагноза и самолечению.
Хорошего всем здоровья!

Написать в редакцию портала "Мир здоровья и красоты":
e-mail: portalodessa@gmail.com

Существует ли питание от рака?