Способы снятия боли и отечности молочных желез
Мастопатия – это доброкачественное заболевания молочных желез, которое на сегодняшний день встречается у каждой второй женщины. И если раньше болезнь встречалась у 30 – 40 % представительниц прекрасного, то сейчас это количество значительно возросло. Поэтому вопрос эффективного лечения мастопатии стоит очень остро.
Основные признаки мастопатии – болезненные ощущения груди, чувствительность, отечность, реже выделения с неприятным запахом. Боль может проявляться по-разному, и часто женщина просто не обращает на нее внимания, обращаясь к доктору только в случае возникновения уплотнений. Тем не менее, ранее обнаружение заболевания способно предотвратить ряд неприятных последствий.
Единственно верной схемы лечения мастопатии не существует. Некоторые женщины живут с данной проблемой всю жизнь, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Другие мучаются от постоянных болей. Первостепенная задача врача облегчить боль пациента, избавить от неприятных ощущений, устранить причины, послужившие к развитию, и остановить прогресс заболевания.
Существует ряд консервативных методов лечения мастопатии, которые помогают избежать оперативного вмешательства. В первую очередь это медикаментозное лечение. Если причиной развития болезни стала травма (с последующим воспалением), запущенное венерическое заболевание или развился гнойный мастит врач назначает антибактериальные средства. Обычно это антибиотики цефалоспорины или пенициллины, которые способны эффективно справиться с инфекцией и микробами, снять отечность и боль.
Гормональный дисбаланс влияет на все аспекты здоровья женщины. Не составляет исключения и развитие мастопатии, как следствия. Для лечения используют гормональные препараты, которые корректируют состояния гормона в организме. Хорошо помогают справиться гомеопатические средства (основаны на природных компонентах). К таким относится Нормоменс, инструкция которого гласит, что препарат создан исключительно из натуральных веществ.
Прием витаминов способен укрепить иммунную систему человека, что положительно сказывается не только на прекрасном внешнем виде, а и тормозит развитие болезни. Дополнительно врачи советуют воздержаться от напитков с кофеином и сладких газировок. В кофе, какао, коле и даже шоколаде содержится большое количество метилксантинов, провоцирующих развитие мастопатии. Полный или частичный отказ способен облегчить боли и снять чувство напряжения.
Биодобавки также практикуются в лечении мастопатии. Назначают масла, рыбий жир, энотеры и вещества, компоненты которых содержат линолевые и жирные кислоты. Данные продукты способны останавливать воспалительный процесс и уменьшать боль.
Эффективно справиться с болью помогают теплые компрессы, обезболивающие мази на травах. Также советуют подобрать правильное, поддерживающее белье. В выборе стоит отдать предпочтение не синтетическим, а хлопчатобумажным изделиям. Идеально подойдет спортивное белье. Оно удерживает грудь в одном положении, что помогает избежать лишней боли и чувствительности.
