Медицина. Стоматология. Фармакология. Санаторно-курортное лечение. Красота. Здоровый образ жизни.
Главная страница
Медицинские учреждения
Нетрадиционная медицина
Стоматология
Фармакология
аптеки - по улицам;
аптеки - общий список;
Оптики
Профилактика и лечение (поиск по названию заболевания)
Проверь свое здоровье
Здоровый образ жизни
Медицинские товары, оборудование, инструментарий
Медицинское страхование
Медицинские образовательные учреждения, курсы
Ветеринария Одессы

 

Симптомы гипертонического криза, первая помощь и профилактика

измерение артериального давленияВнезапное повышение артериального давления (выше 200 мм ртутного столба — систолического; выше 110 мм рт. столба - диастолического) называют гипертоническим кризом.
При этом наблюдаются сильная головная боль, нарушения зрения, тошнота (рвота), покраснение кожных покровов и слизистых оболочек лица, одышка, иногда судорги и боли за грудиной.

При появлении таких симптомов следует незамедлительно вызвать скорую помощь, до приезда которой необходимо позаботиться о человеке с признаками гипертонического криза: расположить его полусидя, соорудив из подручных материалов опору для спины, помочь ему расслабиться. Если есть возможность, на икры ног и шею положить горчичники или сделать тёплые (30-40 градусов) ванночки для рук и ног.

Гипертонический криз обычно случается с людьми, страдающими гипертонической болезнью, однако может стать и самым первым проявление гипертонии. Спровоцировать гипертонический криз могут сильные физические нагрузки и стресс.

Следует отметить, что для многих существует своё «кризисное» давление, иногда даже 160 мм рт. ст.; некоторые же не испытывают дискомфорта и при давлении, превышающем стандартный показатель — 200 мм рт.ст.

Первичная профилактика артериальной гипертонии предназначена тем, у кого давление не превышает нормальных показаний. В этом случае рекомендованы физические упражнения, дыхательная гимгастика, плавание, ходьба, бег. Ограничение употребления соли (до 5 г = 1 чайная ложка в день), животных жиров; отказ от табака и алкоголя.

Если диагноз «гипертоническая болезнь» уже поставлен, то приходится заниматься вторичной профилактикой, чтобы избежать инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца. В этом случае к вышеперечисленным рекомендациям добавляем немедикаментозную (легкий массаж, рефлексотерапию, соблюдение режима дня, прием витаминов, антиоксидантов, БАДов, общеукрепляющих сборов трав) терапию, а также принимаем назначенные врачом лекарства.

Это интересно:

Нормальное кровяное давление справочная таблица

Инсульт — первые симптомы

Как жить долго, оставаясь здоровым?

Биологически активные добавки (БАДы) правда, домыслы и вымысел

 

Комментарии:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Условия размещения информации
на портале
"Мир здоровья и красоты"
 

Copyright © Мир здоровья и красоты. Одесса.
Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только при условии установки прямой ссылки на сайт http://med.odessa.ua
(текст, кнопка или баннер)


Редакция не предоставляет консультативной и справочной информации по методам и условиям лечения, его стоимости и сроках. 
За советами и справками просим обращаться непосредственно к лечащему врачу или в администрацию лечебных заведений.
Статьи и рекламные блоки, размещенные на портале «Мир здоровья и красоты», носят ознакомительный (информационный) характер
и не могут служить руководством по постановке диагноза и самолечению.
Хорошего всем здоровья!

Написать в редакцию портала "Мир здоровья и красоты":
e-mail: portalodessa@gmail.com

Симптомы гипертонического криза, первая помощь и профилактика. Мир здоровья и красоты. Одесса.