Медицина. Стоматология. Фармакология. Санаторно-курортное лечение. Красота. Здоровый образ жизни. тематический инфо баннер
Главная страница
Медицинские учреждения
больницы, госпитали, клиники, диспансеры; дома престарелых; НИИ; медицинские, донорские и реабилитационные центры, женские консультации и родильные дома; поликлиники; станции переливания крови; организации здравоохранения, ассоциации медицинские, общественные организации
Нетрадиционная медицина
ароматерапия; бани и сауны; биопрепараты и биодобавки; биоэнергетика; гирудотерапия; гидроколонотерапия; гомеопатия; гармонизация личности; литотерапия; центры натрадиционной медицины
Стоматология
стоматологические услуги; материалы и оборудование для стоматологии
Фармакология
аптеки - по улицам;
аптеки - общий список;

оптовая торговля лекарственными средствами; производство лекарственных средств
Оптики
продажа и подбор очков, линз
Профилактика и лечение (поиск по названию заболевания)
акушерство и женские болезни; андрология; урология и нефрология; глазные болезни; болезни уха, горла, носа; болезни кожные и передающиеся половым путем; нервные и психологические болезни; различные зависимости (наркотики, алкоголь, карты.); опорно-двигательный аппарат;сердечно-сосудистая система; эндокринная система; пластическая хирургия, функциональное питание; диагностика; лабораторные исследования; лечебные манипуляции и уход за больными; семейная медицина
Проверь свое здоровье
признаки йододефицита; дефицита железа;риск развития остеоартрозa
Здоровый образ жизни
Медицинские товары, оборудование, инструментарий
гигиенические товары, расходные материалы, средства индивидуальной защиты; дезинфекция, дезинфектанты, антисептики; инвалидная техника и протезирование; Компьютерные медицинские программы, приборы и оборудование
Медицинское страхование
Медицинские образовательные учреждения, курсы
Обслуживание медицинских учреждений

Правила поведения в русской парильне и финской сауне

Перед тем, как войти в парильню или сауну, следует вымыться под душем и досуха растереться полотенцем. Эта процедура необходима для того, чтобы создать наилучшие условия для терморегуляции, зависящей от потоотделения.

Голову (старайтесь не замочить её под душем) повязать хлопчатобумажным платком или надеть шерстяную или войлочную шапочку — для защитить её от воздействия высокой температуры. В сауне многие дамы предпочитают пользоваться полотенцем.

Пребывание как в сауне, так и в русской парильне, складывается из двух- трёх циклов.

Для начала зайдите в парильню или сауну и посидите внизу — на нижнем полке — 3-7 минут. Затем вернитесь в раздевалку, накиньте простыню и отдохните минут 10-15, чтобы снова вернуться в парильню (с веником или без оного).

Кстати, настоящий берёзовый или дубовый веник — лучший массажный прибор. Знатоки обычно его перед употреблением запаривают.
Правила пользования банным веником.
Первоначально веником легко похлопываем по всему телу — одними листиками, потом также по всему телу начинаем похлопывать уже концами веточек. Затем увеличиваем силу удара и место применения веника: переходим к поколачиванию вдоль рук и ног, вдоль (!) лопаток и позвоночника. Всё чаще и чаще.

Начинаем париться в русской парильне постепенно привыкая к жаркой атмосфере: первый заход на нижнем полке, при последующих заходах паримся выше — на среднем, затем — верхнем полках. Лучше всего париться лёжа.

Повышать влажность в парильне, подливая водой горячие камни (если есть такая возможность), лучше не сразу, а спустя несколько минут. При этом следует соблюдать осторожность, чтобы не обжечься горячим паром.

Новичку, впервые попавшему в баню, находиться в парильне в общей сложности более 5-10 минут не рекомендуется. Опытные «парильщики» общую продолжительность нахождения в парильне постепенно увеличивают, доводя её в сумме до 20-25 минут на два-три захода, между которыми делают перерыв от пяти до пятнадцати минут.

Попарившись, принимаем душ — в первые секунды тёплый, потом прохладный и холодный. Такая смена температур — хорошее закаливающее средства. После душа завернитесь в простыню и отдохните в комнате для отдыха (раздевалке) 30-40 минут. Хорошо выпить чай или другой безалкогольный напиток.

Пребывание в горячем помещении сауны, как и в русской парильне, следует начинать с нижней ступени, Во время последующих заходов можно постепенно перемещаться на верхнюю.

В сауне следует полностью расслабиться, успокоиться, постараться избежать разговоров — полная отрешенность.

В сауне можно и сидеть, и лежать (в этом случае рекомендуется поднять ноги выше уровня головы, но последние две-три минуты пребывания в горячем помещении следует посидеть с опущенными вниз ногами и только после этого выйти в прохладное помещение). Отведите на отдых 30-40 минут.

Некоторые посетители бани или сауны, вдохновившись рассказами, книгами или кинофильмами, после мытья и потения любят нырнуть в снег, речку, бассейн...
Эта процедура создаёт большую нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную системы и рекомендована только крепким, здоровым людям.

Нельзя ни в русскую парильню, ни в сауну ходить усталым, натощак или после обильной еды, после приёма алкоголя, а также непосредственно перед сном.

Пребывая в парильне или сауне, необходимо контролировать своё самочувствие.

При учащении пульса, возникновении сердцебиения, появлении слабости, головной боли, тяжести в голове, головокружении, чувстве жара или нехватке воздуха при дыхании, что является предвестниками близкого обморока, следует немедленно покинуть жаркое помещение.

В прохладном помещении протрите тело холодной водой и прилягте, положив на голову мокрое полотенце. Полезно обильное питьё.

И в парильню, и в сауну не следует ходить в одиночку.

Рекомендуемая частота посещения сауны — не чаще одного раза в неделю, паровой бани, оказывающей большую нагрузку на сердце — один раз в полторы-две недели.

Через 4-6 месяцев посещений хорошо устроить трёх-четырёхмесячный перерыв.

Нельзя париться больным туберкулёзом лёгких, предрасположеным к новообразованиям, страдающим эпилепсией, декомпенсированной сердечной недостаточностью, тяжёлой стенокардией, выраженной артериальной гипертонией с поражением почек, имеющим заболевания сердца, сопровождающиеся повышением лёгочного сопротивления (хроническое лёгочное сердце, митральный стеноз).

Нельзя париться больным в острых стадиях всех заболеваний и в периоды обострений с повышением температуры тела, при выраженных органических и функциональных изменениях различных органов и систем.

Беременным женщинам от посещения парильни или сауны также следует воздержаться.

Не рекомендовано париться людям после недавно перенесённого острого респираторного заболевания.

Детям после трёх лет можно пользоваться сауной, но в щадящем режиме: делать не больше двух заходов по 5 минут при температуре не выше 60-70 градусов. Малышей следует оберегать от воздействия очень контрастных температур: после горячего помещения рекомендуется ополаскивать деток только тепловатым душем.

 

Смотреть перечень одесских саун и бань

 

Комментарии:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

 

 

Ветеринария Одессы

 

Copyright © Мир здоровья и красоты. Одесса.
Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только при условии установки прямой ссылки на сайт http://med.odessa.ua
(текст, кнопка или баннер)


Редакция не предоставляет консультативной и справочной информации по методам и условиям лечения, его стоимости и сроках. 
За советами и справками просим обращаться непосредственно к лечащему врачу или в администрацию лечебных заведений.
Статьи и рекламные блоки, размещенные на портале «Мир здоровья и красоты», носят ознакомительный (информационный) характер
и не могут служить руководством по постановке диагноза и самолечению.
Хорошего всем здоровья!


Написать в редакцию портала "Мир здоровья и красоты"

Советы новичкам-«парильщикам» — как вести себя в парной . Мир здоровья и красоты. Одесса.

 

Мир здоровья и красоты. Одесса. Медицина (клиники, больници, консультации, диагностика, лечение и профилактика заболеваний). Стоматология. Фармакология.