Медицина. Стоматология. Фармакология. Санаторно-курортное лечение. Красота. Здоровый образ жизни.
Главная страница :: Медицинские учреждения :: Профилактика и лечение (поиск по названию заболевания) :: Фармакология :: Стоматология ::
разделительная полоса
Здоровый образ жизни :: Нетрадиционная медицина :: Оптики :: Медицинское страхование :: Медицинские товары :: Мед образование
разделительная полоса

Деликатная тема

эвтаназия

Автор этой дискуссионной статьи достаточно давно вернулась из Милана,
где приняла участие в 83 Международном Конгрессе Эсперантистов.
Это было в 2009 году. На одном из заседаний Конгресса выяснялось
отношение его участников к эвтаназии. На эту тему в начале 2009 года
в парижском эсперанто-журнале Sennaciulo была опубликована статья
членов Административного Совета французской
«Ассоциации по Праву Достойной Смерти» супругов Колетт и Андре Вейс.
Попова Т.М. перевела эту статью с международного языка эсперанто,
добавив по просьбе единомышленников некоторые известные ей сведения
и выразила свою точку зрения на эту пассивную форму ухода из жизни
.

Эвтаназия — это безмятежная и безболезненная смерть безнадежно больного человека с помощью медикаментов. По определению, казалось бы, право на жизнь должно предполагать и наличие права на смерть. Но реализация пациентом этого права, если даже он того желает, является прямым нарушением клятвы Гиппократа.

Этот вопрос поднимался в мире неоднократно, на протяжении первого 20-летия ХХI столетия. В настоящее время эвтаназия официально разрешена в четырех странах Европы: Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Швейцарии. С 2016 года к ним присоединилась Канада. Не запрещена и возможна пассивная эвтаназия в Испании, Франции, Албании. Германия в 2009 году опубликовала закон, в котором людям предоставляется право заранее написать заявление о согласии на эвтаназию.

Что касается других стран, то в Казахстане эвтаназия запрещена и приравнена к убийству. В России тоже добровольно уйти из жизни больному запрещено законом, если даже существует документация, подтверждающая тягостную болезнь человека. Парламент Люксембурга обсуждает подобный Закон. Испания и Австралия также начали дебаты на эту тему. В Великобритании такой Закон подготовлен. Когда он будет подписан королевой Елизаветой, он будет доступен только жителям королевства Англии. Разрешена т.н. пассивная эвтаназия в США и в Израиле.

Можно вспомнить о 17- ом Конгрессе Мировой Федерации Ассоциаций по Праву Достойной Смерти, который был проведен в Париже в 2008 году. Федерация объединяет 48 Ассоциаций из 24 стран, представляющих миллионы их членов. Собравшиеся там 94 зарубежных участника Конгресса представляли 20 стран. Их основная цель – потребовать от правительств всех стран мира учреждения Закона об Эвтаназии.

Нужно заметить, что в ряде случаев эвтаназия является гуманным актом. Это может быть полный распад личности (маразм), когда бывшая личность ведёт лишь вегетативный (растительный) образ жизни, не сознавая ни себя, ни окружающую действительность. Бывает также, что человек, сохраняя здравый ум, испытывает невыносимые физические страдания, и нет никаких способов, и даже надежды, избавить его от этих страданий.

Ожидаемый Закон обязан предусматривать предварительное согласие смертельно больного или невыносимо страдающего человека. Больной в этом случае подписывает особую «Декларацию», где уточняет условия, при которых он согласен добровольно покинуть мир. Но при этом возможны всякого рода злоупотребления со стороны заинтересованных лиц. Под видом эвтаназии родственники в ожидании наследства могут избавиться и от дееспособного человека, не неся за это никакой юридической или уголовной ответственности.

Очевидно, из этих соображений в Украине, никаких законов об эвтаназии не существует. Мало того: эвтаназия запрещена. Но из Интернета известно, что в Киеве эвтаназия тайно проводится, иногда в преступных целях и за очень большие деньги. В Одессе неизвестны факты официальных медицинских исследований, выясняющих мнение больных и здоровых людей об эвтаназии.

Автором были опрошены всего 10 человек. Респондентами были 50 - 70-летние люди. Двое из них не захотели даже говорить на эту тему, т.к. их религия (еврейская и православная) запрещает всякое убийство, считая его самым большим грехом. Восемь же других охотно беседовали об эвтаназии, утверждая, что положительно относятся к этой гуманной идее, но при этом опасаются за возможные криминальные последствия.

Действительно, грань между эвтаназией и убийством очень тонка, хотя бы по моральным и психологическим причинам. Трое из опрошенных в настоящее время ухаживают за своими престарелыми матерями. Этот нелегкий груз они несут более 10 лет. БикЮС огорчением наблюдают за постепенной потерей дееспособности матерей. Но никто из них не решился бы лишить их даже такой растительной жизни. Чувство вины испортило бы им весь последующий жизненный путь. БикЮНа вопрос, как я лично отношусь к эвтаназии: «За» или «Против», ответить точно и однозначно я не могу.

Тамара Попова. 28.03.19

.

 

Комментарии:

Натан Беркач. Киев. Украина. 2019-11-28 16:35:26

Я, как врач, обязательно поддержал бы Закон об эвтаназии.
Несколько лет назад меня затаскали в течение 8 месяцев по судам, т.к. в моём присутствии медсестра дрожащей рукой от волнения промахнулась, когда вводила лекарство в вену безнадёжного, давно страдающего от боли мужчины. Она избавила от мучений не только больного, но и родственников, прикованных к его постели.

[Ответить]
↑ 0 ↓
Ф.Кулаков. Одесса. Украина. 2019-11-28 14:06:26
К эвтаназии отношусь отрицательно. Нужно надеяться только на Всевышнего. Ему виднее.
Родственникам можно только посочувствовать, особенно, когда агония продолжается длительное время.

[Ответить]
↑ 0 ↓
Леонид Коган. Нью-Йорк. США. 2019-11-28 14:04:58

Обычно родственники делают всё, что могут. Особенно дети и муж или жена умирающего.
Смотреть на мучения близкого человека без слёз невозможно. Но, увы, не всё от нас зависит. Есть более могучие силы, с которыми нам не справиться. Мы не можем понять, почему они поступают так или иначе. Остаётся только надеяться, что, возможно, когда придёт наш черёд, нам всё будет объяснено.

[Ответить]
↑ 0 ↓
Олег Попель. Одесса. Украина. 2019-11-28 08:35:35
Если честно, то я давно считал, что человека не надо мучить. Но как это сделать???
Для себя я предпочел бы эвтаназию. Это все-таки было бы гуманно. Но у нас пока это невозможно. Поэтому придется терпеть ...

[Ответить]
↑ 0 ↓
Людмила Фишкис. Филадельфия. С 2019-11-28 08:33:59
Это больно, видеть страдания любимого человека и своё бессилие помочь ему!
Моя точка зрения - это борьба до конца! Ни эвтаназия, ни overdose для меня не приемлемы.
Жизнь после этого - тяжкий крест.

[Ответить]
↑ 0 ↓
Татьяна Николаевна 2019-11-26 08:52:23
Наступает время, когда, насмотревшись на "овощей" среди знакомых, начинаешь примерять их судьбу на себя. Ужас! А если еще и в сознании! Я попыталась написать "завещание", чтобы оно хранилось в доме: в определённой ситуации прошу применить ко мне эвтаназию. Нотариус отказался заверить это завещание, мотивируя тем, что в Украине эвтаназия запрещена. Ну, запрещена, так не применяйте. Но заверить то можно было - вдруг разрешат... Низзя..

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1] | [2] [Следующая] | [Последняя]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

 

 

 

Условия размещения информации
на портале
"Мир здоровья и красоты"

Copyright © Мир здоровья и красоты. Одесса.
Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только при условии установки прямой ссылки на сайт http://med.odessa.ua
(текст, кнопка или баннер)


Редакция не предоставляет консультативной и справочной информации по методам и условиям лечения, его стоимости и сроках. 
За советами и справками просим обращаться непосредственно к лечащему врачу или в администрацию лечебных заведений.
Статьи и рекламные блоки, размещенные на портале «Мир здоровья и красоты», носят ознакомительный (информационный) характер
и не могут служить руководством по постановке диагноза и самолечению.
Хорошего всем здоровья!

Написать в редакцию портала "Мир здоровья и красоты":
e-mail: portalodessa@gmail.com
Особенности ухода за кожей лица в зимний период