Медицина. Стоматология. Фармакология. Санаторно-курортное лечение. Красота. Здоровый образ жизни.
Главная страница :: Медицинские учреждения :: Профилактика и лечение (поиск по названию заболевания) :: Фармакология :: Стоматология ::
разделительная полоса
Здоровый образ жизни :: Нетрадиционная медицина :: Оптики :: Медицинское страхование :: Медицинские товары :: Мед образование
разделительная полоса

Как разобраться в причине, вызывающей боль в спине

поясничные болиЧасто, жалуясь на боль в спине – в поясничном отделе – мы думаем, что верно называем причину: радикулит. Возможно. Однако часто это недомогание имеет совершенно другое происхождение. Очень важно выявить настоящую причину боли и вовремя начать лечение.

Нижеприведенный список, размещенный для «общего развития» и не имеющий цели служить руководством для самостоятельной постановки диагноза, всё же позволит задуматься о причине возникающей боли.

Заболевания позвоночника (радикулит, остеохондроз, спинномозговая грыжа, травма позвоночника)
Болезненные ощущения в районе поясницы появляются после долгого нахождения в неудобной позе, подъёма тяжестей, резких движений тела. Эти тянущие или «стреляющие» боли становятся ощутимее при движении, отдают в ногу или ягодицы, Наблюдается спазм мышц: трудно согнуться-разогнуться, изменить позу.
Практикуется для снятия болевого синдрома использовать специальные мази и гели, обеспечивающие прогревание болезненного участка, различные ипликаторы (Кузнецова) и аппликаторы (Ляпко). Обязателен покой.

Болезни мочеполовой системы часто провоцируют боли в пояснице: пиелит и пиелонефрит, гидронефроз, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, нефроптоз.
Боль, как правило, появляется после переохлаждения, возникшего воспалительного процесса в почках. При этом появляются дополнительные симптомы.
В первую очередь — учащённое и болезненное мочеиспускание, визуально заметное изменение цвета и качества мочи (примесь крови, слизи...) - как расшифровать анализ мочи. С самого утра ощущается сонливость, повышенная утомляемость, отёчность (исчезает к концу дня). Не редки потливость, высокая температура, головные боли. Пропадает аппетит, возникают рвота, тошнота.
Боль не прекращается, её не утихомирить изменением положения тела. Ноющая (тупая) боль вызывается развивающимся воспалением; Резкая, пронзающая боль вызывается печёночной коликой.
Боль в спине находится не вдоль позвоночника, как в случае заболевания последнего, но «сдвинута» в сторону, под рёбра. Иногда боль может отдавать в пах, низ живота, внутреннюю сторону бёдер, половые органы.
Прогревать почки категорически запрещено. Поэтому прежде всего следует обратиться к врачу и установить диагноз.

Некоторые болезни желудочно-кишечного тракта также могут вызывать боли в поясничном отделе, хотя сами органы пищеварительной системы находятся и брюшной полости.
При панкреатите, то есть воспалении поджелудочной железы к болезненным ощущениям в пояснице (опоясывающим, охватывающим верхнюю часть живота, левый бок и левую часть спины) добавляются тошнота, неукротимая рвота, диарея (понос, как мы обычно говорим). В каловых массах содержатся кусочки непереваренной пищи, капли жира. Анализ крови показывает повышенное содержание глюкозы.
При желчнокаменной болезни (холецистит) к боли в пояснице добавляется боль в правом подреберье, а также тошнота, общее недомогание и неприятный привкус во рту. Часто наблюдается обесцвечивание каловых масс, желтушность кожи.

Заболевания половой сферы также могут вызвать боли в спине.
У женщин часто возникают ноющие боли в низу живота, отдающие с одной или двух сторон в поясницу. Вызваны они проблемами в интимной сфере, проблемами с менструальным циклом.
Такие же боли могут возникнуть у беременных женщин — особенно во второй половине беременности. При усилении болей и появлении выделений из влагалища необходимо сразу же обратиться в женскую консультацию, чтобы избежать неприятных последствий.
Боли в спине у женщин в период климакса вызваны нарушением оборота крови в малом тазу.
У мужчин боли в поясничном отделе могут быть связаны с простатитом (зачастую сопровождаются болевыми ощущениями в области ануса, слабостью, разбитостью и повышенной температурой) или эпидидимитом – воспалением придатков яичек (может сопровождаться отеком мошонки, болями в паху и повышением температуры).

Кроме того, боль в спине вызывается миозитом (воспаление в мышцах), развитием спаек после операции на брюшной полости, опухолями различного происхождения, сильным ожирением...

При обращении к врачу обычно проводят ряд исследований:
Общий анализ крови. Если у вас заболевание позвоночника, то изменений в составе крови не будет, но вот лейкоцитоз, повышенная СОЭ свидетельствуют о заболевании почек.
Общий анализ мочи. Если у вас заболевание позвоночника, то изменений в составе мочи не обнаруживаются, но вот лейкоциты, кровь, высокое содержание солей говорят о почечных патологиях.
С помощью УЗИ брюшной полости и почек определяют наличие камней (конкрементов), а также патологические изменения почек.
МРТ, рентген поясничного отдела помогут выявить дегенеративные изменения в позвоночнике

 

 

Комментарии:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

 

 

 

Ветеринария Одессы

Copyright © Мир здоровья и красоты. Одесса.
Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только при условии установки прямой ссылки на сайт http://med.odessa.ua
(текст, кнопка или баннер)


Редакция не предоставляет консультативной и справочной информации по методам и условиям лечения, его стоимости и сроках. 
За советами и справками просим обращаться непосредственно к лечащему врачу или в администрацию лечебных заведений.
Статьи и рекламные блоки, размещенные на портале «Мир здоровья и красоты», носят ознакомительный (информационный) характер
и не могут служить руководством по постановке диагноза и самолечению.
Хорошего всем здоровья!

Написать в редакцию портала "Мир здоровья и красоты":
e-mail: portalodessa@gmail.com
Как разобраться в причине, вызывающей боль в спине