Медицина. Стоматология. Фармакология. Санаторно-курортное лечение. Красота. Здоровый образ жизни.
Главная страница :: Медицинские учреждения :: Профилактика и лечение (поиск по названию заболевания) :: Фармакология :: Стоматология ::
разделительная полоса
Здоровый образ жизни :: Нетрадиционная медицина :: Оптики :: Медицинское страхование :: Медицинские товары :: Мед образование
разделительная полоса

Бессонница — причины и лечение

Каждую ночь, когда домашние засыпают, я беспокойно кручусь в своей постели,
пытаюсь считать пресловутых баранов … Часто вижу в доме напротив
в окошке огонёк сигареты — тоже какой-то бедолага с надеждой ждёт утра.
Как мучительна эта бесконечная ночь, и как мучительна утренняя головная боль
после краткого забытья. И так уже третий месяц! Пью таблетки — бесполезно.
Всё хорошо и дома, и на работе, только вот сна нет, бессонница.
Думаю, старость пришла, откровенничал Пётр Анатольевич,
мой давний знакомый по теннисному корту.

Что тут сказать? Да, трудности при засыпании — один из симптомов бессонницы, однако не обязательно старости, точнее старческих изменений головного мозга.

Бессоница (инсомния — Isomnia), характеризуется недостаточной для полноценного отдыха продолжительностью и/или плохим качеством сна в течение нескольких недель и даже месяцев, в результате чего у человека наблюдается ухудшение самочувствия, как физического, так и психического.

Бессонницу могут вызвать самые разные причины, и всем известные, и достаточно экзотические.

  • В первую очередь вспомним о стрессовых ситуациях, в какие в наши беспокойное время попадает практически каждый из нас.

  • О старческой бессоннице знают все ...

  • Физический труд обычно гарантирует крепкий сон, однако переутомление также способствует появлению бессонницы.

  • Заболевания нервной системы, психические расстройства, в том числе депрессивные состояния, связанные с ними беспокойство и тревога — и сна ни в одном глазу...

  • Бессонницу могут вызвать нервное напряжение, даже радостное возбуждение или активная умственная деятельность

  • Нельзя забывать про бессонницу, вызванную головной болью, зубной, травматологической..., а также мышечным напряжением.

  • К этому можно добавить бессонницу из-за неправильного режима питания, нарушения обмена веществ, сбоя в работе желудочно-кишечного тракта

  • Другие заболевания, как то: сердечно-сосудистые, лёгочные, связанные с болезнями печени, почек, нервной и половой системы, щитовидной железы, а также при дерматозах и интоксикации организма.

  • Упомяну в качестве причины и нарушение гигиены сна: неудобную кровать, духоту или шум в комнате, перелёт в другой часовой пояс, климатическую зону …

  • В то же время скудость физической и психологической нагрузки тоже приводит к бессоннице.
  • Почти сотню различных физических и психологических нарушений сна может назвать каждый специалист-сомнолог,то есть врач, занимающийся диагностикой и лечением нарушений сна как у взрослых, так и у детей.

    При проявлении признаков бессонницы необходимо тщательно проанализировать её причины и постараться устранить их. Например, неудобная постель «лечится» покупкой новой мебели :), иногда приходится прибегать к народным средствам от бессонницы, иногда — требуется применить весь арсенал современной медицины.

    Периодические нарушения сна, не превышающие двух-трёх дней, вызванные волнением (например, перед экзаменом) или провоцирующими внешними факторами (шум, свет, смена часового пояса) не являются заболеванием и проходят без вредных последствий для организма.
    Но вот при появлении нескольких регулярно появляющихся нижеперечисленных факторов — симптомов патологического нарушения сна следует обратиться к врачу и начинать лечение:
    - постоянные ночные пробуждения и трудности с последующим засыпанием
    - впечатление, что сон поверхностный, «точечный»
    - постоянная сонливость на протяжении дня
    - вялость, рассеянность, невозможность сосредоточиться
    - подавленное настроение, состояние беспокойства
    - аномальная слезливость, излишняя эмоциональность
    - пониженная трудоспособность, рассеянность

    Как показала практика, при появление первых признаков бессонницы, как заболевания (ещё до обращения к врачу) каждый старается помочь себе сам (а зря!): чтобы заснуть — начинают принимать алкоголь или самостоятельно «назначенные» себе таблетки, чтобы проснуться — литрами выпивается крепкий кофе.
    И лишь когда из-за хронической бессонницы донельзя изменился внешний вид (отёчное лицо, синяки под глазами), начали трястись руки, появились рабочие проблемы, приходит понимание о необходимости обращения к врачу.

    Обычно же пациенты не нуждаются в лечебных препаратах и в специальном лечении. Так как избавиться от бессонницы практически всегда помогает рекомендованная гигиенистами поведенческая терапия, а не различные лекарства.
    Поэтому для начала рекомендую пересмотреть условия для вашего сна и выполнять регулярно . нескольких простых действий:
    - не употреблять непосредственно перед сном и за 3-4 часа до него кофе, шоколад, алкоголь, тяжёлую пищу
    - а также отказаться от помидор, баклажанов на ужин — они стимулируют активность мозга
    - прогуляться перед сном, позже принять тёплую ванну с ароматическими маслами
    - создать спокойную, приятную атмосферу для отдыха
    - на ночь выпить чашку тёплого напитка, стимулирующего сон (смотрите в конце статьи)

    И зачем же врач? — спросите вы меня. Действительно, разумный подход к организации труда и отдыха, сна поможет вам самостоятельно избавиться от многих проблем. Врач-сомнолог же поможет рассмотреть и выявить причины бессонницы.

    Как правило, врач занимается изучением симптомов нарушения сна, их развитием во времени — тут поможет «дневник сна»; результаты обследования организма пациента, история его болезней, знание наследственности. В некоторых случаях для постановки точного диагноза требуется комплексное обследование: лабораторная диагностика, полисомнография (так называется компьютерное исследование сна), консультации различных специалистов: невролога, гастроэнтеролога, кардиолога, психиатра.

    Если причина —- нарушение гигиены сна, то врач, безусловно, расскажет, что надо делать для наступления здорового сна, когда снижается мозговая активность, расслабляются мышцы и увеличивается выработка соматотропного гормона,
    Хотя на дворе и 21 век, но человек всё же остаётся существом «диким». Как и наши далёкие предки, для сна нам нужна безопасная, привычная, тихая и комфортная «пещера».
    Поэтому у многих вызывает бессонницу нарушение окружающей обстановки – переезд на новое место, новая кровать (тем более с неудобными или просто непривычными подушкой и матрасом), духота, жара в комнате, сухой воздух, яркий свет… А звуки, к которым неосознанно прислушивается наше подсознание?
    Уличный шум, круглосуточно включённый телевизор, постоянно сопровождающие жизнь многих людей, могут стать причиной бессонницы. К примеру, ребёнок спит при свете, включённом телевизоре, но нельзя назвать его сон качественным.
    Подросток много времени проводит за компьютером, постоянно слушает музыку — это всё постоянные раздражители, способствующие накоплению нервного раздражения.

    Бессонницу, вызванную психосоциальными проблемами, скорее всего, можно будет «утихомирить» народными растительными средствами, хотя добавочно может быть востребована помощь психолога или психотерапевта, предложены варианты психологического и физического расслабления и восстановления до нормы эмоциональной составляющей. Если же при комплексном обследовании будут выявлены какие-либо соматические, психические и неврологические заболевания, тогда в план лечения пациента в первую очередь включают лечение этих заболеваний.

    Дополнения к статье

  • Когда перед сном вы собираетесь принять расслабляющую тёплую ванну, не забудьте добавить в воду траву или аромомасло (лавандовое, лимонное, мятное).

  • Сделайте сами или купите саше - подушечку с сухими травами (лавандой, зверобоем, мятой) или шишками хмеля сделает ваш сон крепким и спокойным

  • Ароматический массаж висков с помощью лавандового масла также поможет быстро заснуть — смажьте маслом кончики пальцев и слегка помассируйте виски.
  • Аромамасла при различных заболеваниях, в том числе и нервно-психических, применяют, кроме ванн и массажа, также для ингаляций, в аромолампах, в специальных аромомедальонах.

    Рецепты успокаивающих напитков, рекомендуемых перед сном

    Прежде всего - ставший классическим «стакан тёплого молока с чайной ложкой мёда

    Второе место по популярности занимает чай с мятой

    Далее - настой хмелевых шишек или семян укропа

    Комментарии:


    Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    Ваше имя:
    Ваша почта:

    Комментарий:
    Введите символы: *
    captcha
    Обновить

     

     

     

    Ветеринария Одессы

    Copyright © Мир здоровья и красоты. Одесса.
    Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только при условии установки прямой ссылки на сайт http://med.odessa.ua
    (текст, кнопка или баннер)


    Редакция не предоставляет консультативной и справочной информации по методам и условиям лечения, его стоимости и сроках. 
    За советами и справками просим обращаться непосредственно к лечащему врачу или в администрацию лечебных заведений.
    Статьи и рекламные блоки, размещенные на портале «Мир здоровья и красоты», носят ознакомительный (информационный) характер
    и не могут служить руководством по постановке диагноза и самолечению.
    Хорошего всем здоровья!

    Написать в редакцию портала "Мир здоровья и красоты":
    e-mail: portalodessa@gmail.com
    Бессонница — причины и лечение