Медицина. Стоматология. Фармакология. Санаторно-курортное лечение. Красота. Здоровый образ жизни.
Главная страница :: Медицинские учреждения :: Профилактика и лечение (поиск по названию заболевания) :: Фармакология :: Стоматология ::
разделительная полоса
Здоровый образ жизни :: Нетрадиционная медицина :: Оптики :: Медицинское страхование :: Медицинские товары :: Мед образование
разделительная полоса

Исследования спермы

фнфлиз спермы Исследования спермы проводят для оценки репродуктивного потенциала мужчины - подтвердить или исключить мужской фактор бесплодия в паре, при диагностике заболеваний предстательной железы. Перед исследованием в течение 2-7 дней половая жизнь находится под запретом, а также приём лекарственных средств, кроме жизненно необходимых (о них следует сообщить сотруднику лаборатории). Под запретом посещение бани и сауны, также постарайтесь не перегреваться. Биоматериал для анализа собирается непосредственно в лаборатории.

Нормальные показатели для анализа спермы таковы:

Объем — более 2 мл. Недостаточный объем эякулята зачастую обусловлен нехваткой андрогенов и гонадотропных гормонов, он также указывает на дисфункцию семенных пузырьков, предстательной железы или семявыводящих протоков. Избыточное количество эякулята — признак гиперфункции половых желез и возможного воспаления.

Консистенция – вязкая.

Разжижение — через 10–30 минут;

Вязкость (длина нити между поверхностью пробы спермы и стеклянной палочкой) — до 0,5 см. Повышенная вязкость часто сопровождает воспаление простаты.

Цвет — бело-сероватый. При малом количестве сперматозоидов цвет полупрозрачно-голубоватый, опалесцирующий. При отсутствии сперматозоидов — прозрачный. Розовый цвет говорит о наличии в эякуляте крови, желтоватый — о воспалениях.

Запах — специфический, напоминающий запах цветов каштана.

Кислотность — 7,2–8,0 рН. Повышенная кислотность характерна для воспалительных процессов.

Количество сперматозоидов в 1 мл — 20 млн–200 млн.

Имейте в виду Ни один из анализируемых показателей спермы не имеет минимального порога, достаточного для наступления беременности. Это сугубо индивидуальная граница.

Общее количество сперматозоидов в эякуляте — более 40 млн. Среда влагалища враждебна для сперматозоидов, и большая их часть погибает задолго до приближения к яйцеклетке. Если сперматозоидов мало, погибнут все, и оплодотворение не произойдет.

Количество подвижных сперматозоидов — более 25%. Повышенное количество малоподвижных сперматозоидов может говорить о гормональных нарушениях или патологиях семявыводящих протоков.

Суммарное количество активноподвижных и малоподвижных сперматозоидов — более 50%. Высокий процент малоподвижных сперматозоидов характерен для долгого воздержания.

Неподвижные сперматозоиды — менее 50%. Само по себе наличие неподвижных сперматозоидов — вовсе не отклонение. Как и у любой другой клетки, у сперматозоида есть свой жизненный цикл. Потому часть сперматозоидов — старые, которые либо уже погибли, либо близки к этому. Для выяснения причин неподвижности используют вещество под названием эозин. Если сперматозоид мертв, оно разрушит его оболочку и клетка окрасится в красный цвет. Если сперматозоид не меняет цвет под воздействием эозина и тем не менее не двигается, это говорит о нарушении его морфологии.

Отсутствие слипшихся сперматозоидов (агглютинации). Агглютинация — признак либо воспаления, либо нарушений в работе иммунной системы.

Количество лейкоцитов — до 1 млн. Если эта цифра больше, можно с полным на то основанием заподозрить воспаление простаты или семенных пузырьков.

Эритроциты отсутствуют. Наличие эритроцитов, то есть крови, в сперме говорит об опухоли или травме предстательной железы, новообразованиях в уретре.

Нормальные сперматозоиды — более 50%.

Сперматозоиды с нормальной морфологией головки — более 30%. Именно в головке содержится вся генетическая информация. Спермии с аномальной головкой, как правило, неспособны оплодотворить яйцеклетку.

АсАт отсутствуют. АсАт — это иммуноглобулины, антиспермальные антитела. Они нарушают подвижность сперматозоидов или их способность к оплодотворению.

Бланк результатов анализа спермы содержит множество параметров, и для того чтобы правильно его расшифровать, необходимо медицинское образование. Приведенные выше нормы указаны лишь для информации, их ни в коем случае не стоит использовать для самостоятельной постановки диагноза и уж тем более — для назначения лечения.

Оригинал статьи: https://www.kp.ru/guide/analiz-spermy.html

 

Комментарии:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

 

 

 

Ветеринария Одессы

Copyright © Мир здоровья и красоты. Одесса.
Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только при условии установки прямой ссылки на сайт http://med.odessa.ua
(текст, кнопка или баннер)


Редакция не предоставляет консультативной и справочной информации по методам и условиям лечения, его стоимости и сроках. 
За советами и справками просим обращаться непосредственно к лечащему врачу или в администрацию лечебных заведений.
Статьи и рекламные блоки, размещенные на портале «Мир здоровья и красоты», носят ознакомительный (информационный) характер
и не могут служить руководством по постановке диагноза и самолечению.
Хорошего всем здоровья!

Написать в редакцию портала "Мир здоровья и красоты":
e-mail: portalodessa@gmail.com
Какие анализы и для выявления каких заболеваний существуют