Медицина. Стоматология. Фармакология. Санаторно-курортное лечение. Красота. Здоровый образ жизни.
Главная страница :: Медицинские учреждения :: Профилактика и лечение (поиск по названию заболевания) :: Фармакология :: Стоматология ::
разделительная полоса
Здоровый образ жизни :: Нетрадиционная медицина :: Оптики :: Медицинское страхование :: Медицинские товары :: Мед образование
разделительная полоса

Общеклинические анализы мочи

контейнер для сбора мочи Общеклинические анализы мочи нужны для определения качества работы почек, мочевого пузыря, мочеточников. Для этого собирают среднюю порцию утренней мочи. Реже требуется исследование суточной мочи.

Утром прежде всего проведите необходимые гигиенические процедуры.
Помочитесь в течение двух секунд в унитаз и только после этого подставляйте под струю приготовленный сосуд для сбора мочи. Для анализа требуется до 150 мл мочи.

Для сбора мочи сейчас используют специальные контейнеры, продающиеся в аптеках. Но по-прежнему можно принести и в тщательно простерилизованном стеклянном сосуде (баночке из-под детского питания, майонеза, например).
Если между сбором мочи и доставкой её в лабораторию пройдёт больше двух часов — поставьте баночку на время в холодильник.

Если вам назначено собрать суточную мочу на анализ, вы должны поступать иначе. Утреннюю мочу не собирают. Все последующие собирают в один большой сосуд и хранят в холодильнике. После последнего мочеиспускания записывают её объём и содержимое перемешивают. Записывают, в какое время собирали мочу, её общий объём, часть, необходимую для исследований отливают в маленький контейнер и на следующий день вместе с записями относят в лабораторию.

Накануне: В предыдущие 1-2 дня не ешьте морковь, свёклу (меняют цвет мочи, а это — важный показатель), не следует принимать мочегонные лекарства, необходимо отказаться от солёной и копчёной пищи. Накануне не употребляйте алкоголь и кофе.

Как понять результаты анализов

Наблюдая за результатом своего процесса мочеиспускания, даже не специалист может заметить отклонения от нормы и, следовательно, предположить у себя наличие какого-либо заболевания.
Предположить, но не диагностировать! Диагноз ставит врач!

У здорового человека моча практически прозрачная, бывает различных оттенков жёлтого: от соломенно-жёлтого до насыщенно-жёлтого, что зависит от содержания в моче красящих веществ (уробилина, урозеина, уроэритрина); после употребления свеклы временно принимает свекольный оттенок, моркови — оранжевый.
Прозрачность мочи здорового человека практически абсолютна. Помутнение объясняется наличием в моче эритроцитов, бактерий, слизи, жиров, солей, гноя и других веществ, что выявляется с помощью специальных методов. Наличие в моче эритроцитов, бактерий, белка или эпителия говорит о мочекаменной болезни, пиелонефрите, простатите и некоторых других заболеваниях. Наличие в моче лейкоцитов — о цистите.

Изменение цвета мочи может происходить в широком диапазоне и позволяет подозревать какие-то патологии организма. Например, темно-бурый цвет бывает при желтухе, гепатите;
в красный или розовый цвет моча окрашивается при наличии ней крови;
темно-красного цвета моча становится при гемоглобинурии, гемолитическом кризе, порфириновой болезни;
черный цвет мочи свидетельствует об алкаптонурии;
а серовато-белый цвет — о присутствии гноя;
окрашивание мочи в зеленый или синий цвет говорит о процессах гниения в кишечнике.

Пахнет моча обычно мочой :), хотя многие продукты питания могут и повлиять на её запах, однако некоторые специфические запахи должны насторожить:
запах аммиака позволяет говорить о цистите;
фекальный запах – о кишечной палочке;
гнилостный запах свидетельствует о гангренозных процессах в мочевыводящих путях;
запах ацетона – кетонурия (наличие кетоновых тел в моче);
запах гниющей рыбы – триметиламинурия.

Если сосуд с мочой здорового человека взболтать — пена практически не образуется, а образовавшаяся будет нестойкой и прозрачной. А вот при стойкой пене и её окрашивании можно утверждать о заболевании желтухой или говорить о наличии белка в моче.

Лабораторными методами определяются плотность мочи, кислотность, сахар, наличие билирубина.

Удельная плотность мочи зависит от возраста.
Норма для взрослых и детей старше 12 лет – 1.010–1.022 г/л,
для детей 4–12 лет – 1.012–1.020,
для детей в возрасте 2–3 лет – 1.010–1.017,
новорожденных – 1.008–1.018.
Повышенный показатель позволяет предположить сахарный диабет, а также подозревать инфекционные процессы в мочевыводящих путях; свидетельствует о токсикозе у беременных. Плотность также может быть повышена из-за недостаточного потребления жидкости или ее потери.
Пониженный показатель удельной плотности свидетельствует о почечной недостаточности, несахарном диабете. Кроме того может также возникать при чрезмерно обильном питье или приеме мочегонных лекарств.

Кислотность у здорового человека находится в пределах 4–7 pH.
Пониженный показатель позволяет предполагать: хроническую почечную недостаточность, повышенный уровень калия в крови, гормонов паращитовидной железы, уреаплазмоз, рак почек или мочевого пузыря и т.д.
Повышенная кислотность возникает при обезвоживании и голодании, при приеме некоторых препаратов, при высокой температуре и обильном потреблении мяса.
pH выше нормы может свидетельствовать о сахарном диабете, снижении уровня калия и нарушениях кислотно-основного баланса крови.

Концентрация белка в норме не должна превышать 0.033 г/л. Повышенное содержание позволяет говорить о повреждении почек, воспалениях в мочеполовой системе, аллергических реакциях, лейкозе, эпилепсии, сердечной недостаточности. Увеличение количества белка происходит при повышенных физических нагрузках, обильном потоотделении, долгой ходьбе.

Сахар (глюкоза) в моче в норме не превышает 0.8 ммоль/л. Повышенное содержание может быть следствием диабета, чрезмерного потребления сладкого, нарушений в работе почек, острого панкреатита, синдрома Кушинга, повышения уровня адреналина из-за поражения надпочечников, а также - во время беременности.

Билирубин должен отсутствовать в моче. Если билирубин обнаруживается в моче, значит, его концентрация в крови резко повышена, и почкам приходится брать на себя работу по его выведению (в норме билирубин полностью выводится через кишечник). Наличие, а тем более повышенный уровень его в моче говорит о циррозе печени, гепатите, печеночной недостаточности, желчнокаменной болезни, или о массовом разрушение эритроцитов в крови вследствие гемолитической болезни, серповидноклеточной анемии, малярии, токсического гемолиза.

Кетоновые тела (ацетон) в норме должны отсутствовать в общем анализе мочи. Наличие их говорит о нарушениях обменных процессов в результате таких заболеваний, как сахарный диабет, острый панкреатит, тиреотоксикоз, болезнь Иценко-Кушинга. Их образование происходит также во время голодания, вследствие алкогольной интоксикации, при чрезмерном потреблении белковой и жирной пищи, вследствие токсикоза у беременных, а также после травм, затронувших центральную нервную систему.

Микроскопические исследования — определение осадка (органического, неорганического) — осаждающиеся после кратковременного центрифугирования клетки, цилиндры, кристаллы солей.

Кровяные тельца (эритроциты, лейкоциты).
Эритроциты – красные кровяные тельца – могут присутствовать в моче в малом количестве (для женщин – 0–3 в поле зрения, единичные – для мужчин).
Повышенное содержание эритроцитов говорит о серьезных заболеваниях, таких как: мочекаменная болезнь; нефротический синдром; инфаркт почки; острый гломерулонефрит; рак почки, мочевого пузыря, простаты.
Лейкоциты в осадке, выявленные в общем анализе мочи, могут быть следствием заболеваний мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь, простатит, уретрит, цистит и др.).
В норме лейкоциты в моче у женщин и детей составляют 0–6 в поле зрения, у мужчин – 0–3. Если в результатах общего анализа мочи у вас был установлен повышенный уровень лейкоцитов, следует записаться на прием к урологу для дополнительного обследования.

Гиалиновые цилиндры – цилиндрические образования, в составе которых преобладают клетки почечных канальцев и белок. В норме они должны отсутствовать в моче. Их обнаружение (свыше 20 в 1 мл) говорит о гипертонической болезни, пиелонефрите, гломерулонефрите, хотя эти цилиндрические образования появляются также при приеме мочегонных препаратов.

Зернистые цилиндры. В их составе преобладают эритроциты и клетки почечных канальцев. Присутствие в моче зернистых цилиндров в любом количестве свидетельствует о вирусных инфекциях, пиелонефрите и гломерулонефрите. Возможно также отравление свинцом.

Наличие восковых (восковидных) цилиндров, образующихся в результате длительного пребывания в просвете почечного канальца гиалинового или зернистого цилиндра, свидетельствует о хронической почечной недостаточности, амилоидозе почек (отложение в ткани почек нерастворимого белка – амилоида), нефротическом синдроме.

Определение любых бактерий в общем анализе мочи говорит о воспалительных процессах в мочевыводящей системе, что подразумевает наличие уретрита, цистита, простатита и т.д. (напоминаю о тщательной гигиене интимных зон перед сбором мочи).

Наличие грибов в моче в норме не должно присутствовать, иначе придётся признать инфекционные грибковые поражения мочевыводящих путей и наружных половых органов, иммунодефицитные состояния и длительное применение антибиотиков.

Отсутствие в моче солей является нормой, поэтому их наличие в осадке может говорить о возможности образования почечных камней.
Повышенное содержание мочевой кислоты (уратов) может быть результатом подагры, нефрита, хронической почечной недостаточности. Ураты зачастую являются следствием определенной диеты и обезвоживания организма. У новорожденных наличие уратов является нормальным.
Оксалаты могут образовываться из-за сахарного диабета и пиелонефрита, кристаллы гиппуровой кислоты – из-за дисбактериоза кишечника и печеночной недостаточности, фосфаты – из-за высокого содержания кальция в моче.
Зачастую концентрацию солей очень просто снизить, изменив свои пищевые привычки, так как наличие солей связано с употреблением в пищу «неподходящих» продуктов.

Внимание! Результаты расшифровки анализов носят информативный характер, не служат основанием для постановки диагноза и не заменяют личную консультацию врача. Администрация сайта не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельной интерпретации своих анализов и назначения лечения или бездействия.

 

Комментарии:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

 

 

 

Ветеринария Одессы

Copyright © Мир здоровья и красоты. Одесса.
Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только при условии установки прямой ссылки на сайт http://med.odessa.ua
(текст, кнопка или баннер)


Редакция не предоставляет консультативной и справочной информации по методам и условиям лечения, его стоимости и сроках. 
За советами и справками просим обращаться непосредственно к лечащему врачу или в администрацию лечебных заведений.
Статьи и рекламные блоки, размещенные на портале «Мир здоровья и красоты», носят ознакомительный (информационный) характер
и не могут служить руководством по постановке диагноза и самолечению.
Хорошего всем здоровья!

Написать в редакцию портала "Мир здоровья и красоты":
e-mail: portalodessa@gmail.com
Общеклинические анализы мочи