Медицина. Стоматология. Фармакология. Санаторно-курортное лечение. Красота. Здоровый образ жизни.
Главная страница :: Медицинские учреждения :: Профилактика и лечение (поиск по названию заболевания) :: Фармакология :: Стоматология ::
разделительная полоса
Здоровый образ жизни :: Нетрадиционная медицина :: Оптики :: Медицинское страхование :: Медицинские товары :: Мед образование
разделительная полоса

Рекомендации по подготовке к сдаче анализов крови и расшифровка анализов крови

взятие крови из пальца Кровь на анализ сдают утром, натощак, чтобы получить наиболее достоверные данные. Воду пить можно, но не сок.
«Натощак» — понятие относительное. Конечно, лучше всего приходить в лабораторию после «ночного голодания», однако существует такая градация:
4 часа голодания — общий анализ крови, коагулограмма
6–8 часов ночного периода голодания — биохимические (в том числе на глюкозу, билирубин), серологические (сифилис, гепатит В) и гормональные исследования.
12–14 часов до сдачи анализа — определение липидного обмена (холестерол, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды)
Генетические, аутоиммунные, аллергологические тесты, маркеры инфекций — не требуется соблюдать голодание.
Накануне нельзя употреблять алкоголь, жирную и жареную пищу.
Как минимум час перед сдачей анализа не курить.
Перед сдачей анализа следует немного посидеть — успокоиться.

Как понять результаты анализов

При получении из лаборатории бланка с результатами анализов сразу возникает желание всё приверить и понять самому. Обычно указывается вид анализа, единица измерения, результат исследования и нижняя и верхняя границы нормы — референсный диапазон.

Изучать бланк с результатами анализа всегда лучше со специалистом, так иногда цифры, выходящие за пределы диапазона, могут вас испугать, хотя при дальнейшем обследовании выяснится, что это — ваша индивидуальная особенность, или были нарушены рекомендации по подготовке к анализу.
Бывает, результаты успокаивают, но неприятные симптомы, послужившие причиной обращения к врачу, ни куда не делись — требуется дополнительное обследование.

Зачастую возникают вопросы о том, почему в разных лабораториях разные референсные диапазоны. Расхождения обусловлены рядом объективных причин. Например, применением различных методик при определении требуемого показателя или использованием оборудования различных производителей; предоставлением результатов анализа в разных единицах измерения и т.д. Поэтому референсный интервал утверждается каждой лабораторией индивидуально. Если возникнет потребность отследить динамику показателей во времени, то это необходимо делать в одной и той же лаборатории, с применением таких же тест-систем и реагентов, в одно и то же время суток, не изменяя стиль жизни (физическая активность и питание).  

Подробнее — Клинический анализ крови — как его расшифровать и понять

 

 

Комментарии:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

 

 

 

Ветеринария Одессы

Copyright © Мир здоровья и красоты. Одесса.
Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только при условии установки прямой ссылки на сайт http://med.odessa.ua
(текст, кнопка или баннер)


Редакция не предоставляет консультативной и справочной информации по методам и условиям лечения, его стоимости и сроках. 
За советами и справками просим обращаться непосредственно к лечащему врачу или в администрацию лечебных заведений.
Статьи и рекламные блоки, размещенные на портале «Мир здоровья и красоты», носят ознакомительный (информационный) характер
и не могут служить руководством по постановке диагноза и самолечению.
Хорошего всем здоровья!

Написать в редакцию портала "Мир здоровья и красоты":
e-mail: portalodessa@gmail.com
Рекомендации по подготовке к сдаче анализов крови и расшифровка анализов крови