Экспресс-анализ воды в домашних условиях весьма прост и проводится без применения какого-либо специального оборудования или реактивов.
В домашних условиях определеляют температуру, прозрачность, цветность, запах, вкус, кислотность (щелочность), наличие растворенных веществ, жесткость, содержание взвешенных частиц.
1. Определяем цветность. Наливаем 100 мл воды в бесцветный стакан и рассматриваем на фоне белого листа бумаги. Темный цвет жидкости говорит о присутствии в воде разлагающихся органических веществ.
2. Определяем прозрачность. В зависимости от степени прозрачности воду условно подразделяют на прозрачную, слабоопалесцирующую, опалесцирующую, слегка мутную, мутную, сильно мутную.
Как определить прозрачность? Наливаем воду в бесцветный стакан слоем около 20 см, пытаемся разобрать текст в книге. Если все слова хорошо читаются — вода прозрачная. Мутность воды обусловлена наличием в ней примесей: тонкодисперсных взвесей неорганического или органического происхождения.
Высокая мутность стимулирует рост бактерий, а также не позволяет избавиться от микроорганизмов при ультрафиолетовом обеззараживании.
3. Запах воды. Для улавливания запаха воду следует подогреть сначала до 20 градусов, затем - до 60. Наличие гнилостного запаха говорит о том, что присутствует сероводород.
4. Вкус воды определяют, прокипятив её пять минут и охладив до 20-25 градусов. Если ощущается гнилостный вкус, значит, в воде есть продукты распада животных или растительных организмов, соленый вкус укажет на присутствие соли (поваренной или какой-либо другой щелочной), горький вкус придают соли магния, вяжущий – говорит о наличии солей железа, гипса придает сладковатый привкус.
5. Наличие посторонниех частиц можно заметить, налив воду в какую-либо ёмкость и дав отстояться, после чего воду фильтруют.
6. Жесткость воды в домашних условиях определяется очень просто – намыливанием: плохо мылится и не дает пены, значит, жесткая.
7. Кислотность или щелочность воды определяют с помощью лакмусовых полосок или других индикаторных бумаг.
При желании всегда можно купить оборудование для особо точного экспресс-тестирования воды в домашних условиях.
Однако, в домашних условиях Вы не сможете выявить (а надо ли оно Вам?):
Бактериологические и паразитологические показатели
Общее микробное число
Колиформные организмы (общие колиформы)
Термотолерантные колиформные бактерии
Колифаги
Сульфитредуцирующие клостридии Лямблии
Радиологические показатели качества воды
Общая a (Alfa) – радиоактивность
Общая b (Beta) – радиоактивность.
Полагаю, что анализ воды все-таки лучше делать в специализированной лаборатории. К примеру тут: http://экоизыскания.рф/laboratornye-issledovaniya/analiz-vody/laboratoria-kachestva-vodi
Редакция не предоставляет консультативной и справочной информации по методам и условиям лечения, его стоимости и сроках.
За советами и справками просим обращаться непосредственно к лечащему врачу или в администрацию лечебных заведений.
Статьи и рекламные блоки, размещенные на портале «Мир здоровья и красоты», носят ознакомительный (информационный) характер
и не могут служить руководством по постановке диагноза и самолечению.
Хорошего всем здоровья!
Написать в редакцию портала "Мир здоровья и красоты ":
e-mail: portalodessa@gmail.com