Что обозначает термин «функциональное питание», введенное в наш словарь японскими специалистами? Это питание, насыщающее наш организм необходимыми ему макро- и микроэлементами, жирами, белками, аминокислотами, витаминами. Это пища, ставшая лекарством(вспомним изречение Гиппократа), пища, оказывающая регулирующее воздействие на состояние организма за счёт присутствующих в ней веществ.
«Грамотный» современный человек практически отказался от высококалорийной пищи (масла, сметаны, яиц, мяса), забыв, что они являются природными источниками убихинона, карнитина, лецитина и т.д.
Конечно, подсчитывать калорийность пищи не мешает, но придерживаясь диеты стоит помнить, что при этом мы лишаем клетки нашего организма полноценного питания (каждой клетке требуется около 600 видов различных питательных ингридиентов: аминокислоты, биофлавоноиды, витамины и т.д.).
Значит, недостающие компоненты необходимо восполнять каким-либо способом.
Существуют таблицы, где указано необходимое количество калорий для мужчин и женщин различных возрастных групп. В привязке рассчитаны необходимые количества молока, мяса или, например, ячневой крупы, необходимые для полноценного питания.
Но вот что интересное происходит. Сегодня во всём мире по разным причинам наблюдается уменьшение полезных веществ в пище. Добавьте, например, замену животных жиров растительными, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы.... И соответственно теперь количество принимаемой ежедневно пищи должно увеличиться в 2-3 раза.
Но ведь калории никуда не делись!
Следовательно, нормально питаясь, а тем более находясь на диете, нужно откуда то добыть необходимые для нормального функционирования организма вещества - нутриенты.
В Японии, где впервые подняли проблему полноценного питания, ежедневный приём приём БАДов стал нормой для каждого разумного человека. Постепенно разумный подход к приёму БАДов проник и в Европу, и в Америку, и приживается у нас.
В силу различия традиций национального питания, особенностей приготовления и приёма пищи в каждой семье, состояния здоровья каждого человека необходимый комплекс биологически активных добавок может отличаться (индивидуальный подбор).
Классификация продуктов функционального питания
Шустов Евгений Борисович , д.м.н., профессор,
член-корреспондент РАЕН и Международной академии астронавтики
(публикация производится по материалам "Маркетингового анализа Российского рынка
биологически активных добавок в целях организации их производства")
1. Заменители материнского молока и детского питания при непереносимости отдельных пищевых компонентов
2. Жидкие концентраты для приготовления напитков с общеукрепляющим и специальным действием
3. Сухие витаминизированные напитки на основе плодово-ягодных и овощных соков, дополнительно содержащие экстракты лекарственных растений или лекарственные вещества в сниженных по сравнению с терапевтическими дозировках
4. Лечебно-оздоровительные кисели
5. Каши, крупы и другие продукты для оздоровительного питания, содержащие дополнительные источники витаминов, микроэлементов, ферментов, пищевых волокон, или исключающие отдельные пищевые компоненты при их непереносимости
6. Низкокалорийные пищевые коктейли для снижения веса, заменяющие прием пищи
7. Белковые, углеводно-белковые, витаминизированные коктейли для спортивного питания и функционального питания ослабленных (истощенных) лиц
8. Смеси энтерального питания для больных
9. Диетические фитокомплексы (сухие фитосупы для больных, фитосоусы и приправы на основе измельченных лекарственных растений, гидробионтов или их экстрактов)
10. Лечебные вина, настоянные на лекарственных травах
11. Джемы, конфитюры на основе лекарственных растений и витаминных компонентов
12. Специализированные чайные напитки и заменители кофе для больных хроническими заболеваниями
Редакция не предоставляет консультативной и справочной информации по методам и условиям лечения, его стоимости и сроках.
За советами и справками просим обращаться непосредственно к лечащему врачу или в администрацию лечебных заведений.
Статьи и рекламные блоки, размещенные на портале «Мир здоровья и красоты», носят ознакомительный (информационный) характер
и не могут служить руководством по постановке диагноза и самолечению.
Хорошего всем здоровья!
Написать в редакцию портала "Мир здоровья и красоты ":
e-mail: portalodessa@gmail.com