Медицина. Стоматология. Фармакология. Санаторно-курортное лечение. Красота. Здоровый образ жизни.
тематический инфо баннер
Главная страница
Медицинские учреждения
больницы, госпитали, клиники, диспансеры; дома престарелых; НИИ; медицинские, донорские и реабилитационные центры, женские консультации и родильные дома; поликлиники; станции переливания крови; организации здравоохранения, ассоциации медицинские, общественные организации
Нетрадиционная медицина
ароматерапия; бани и сауны; биопрепараты и биодобавки; биоэнергетика; гирудотерапия; гидроколонотерапия; гомеопатия; гармонизация личности; литотерапия; центры натрадиционной медицины
Стоматология
стоматологические услуги; материалы и оборудование для стоматологии
Фармакология
аптеки - по улицам;
аптеки - общий список;

оптовая торговля лекарственными средствами; производство лекарственных средств
Оптики
продажа и подбор очков, линз
Профилактика и лечение (поиск по названию заболевания)
акушерство и женские болезни; андрология; урология и нефрология; глазные болезни; болезни уха, горла, носа; болезни кожные и передающиеся половым путем; нервные и психологические болезни; различные зависимости (наркотики, алкоголь, карты.); опорно-двигательный аппарат;сердечно-сосудистая система; эндокринная система; пластическая хирургия, функциональное питание; диагностика; лабораторные исследования; лечебные манипуляции и уход за больными; семейная медицина
Проверь свое здоровье
признаки йододефицита; дефицита железа;риск развития остеоартрозa
Здоровый образ жизни
питьевая вода; соль земли - литовит
Медицинские товары, оборудование, инструментарий
гигиенические товары, расходные материалы, средства индивидуальной защиты; дезинфекция, дезинфектанты, антисептики; инвалидная техника и протезирование; Компьютерные медицинские программы, приборы и оборудование
Медицинское страхование
Медицинские образовательные учреждения, курсы
Обслуживание медицинских учреждений

 

 

 

видео курс йога для начинающих базовый курс бесплатно

 

Аппликаторы Ляпко для помощи при остеохондрозе

 

Артрит, артроз

 

бланк анализа Мгновенная расшифровка медицинских анализов:
интерактивный cервис расшифровки анализов крови (общий, биохимический), мочи (общий), гормонов щитовидной железы. Воспользоваться услугой >>>>>

 

Искривление позвоночника — это нормально?

Позвоночник — столп жизни. И от того, как сохраним его в порядке мы сами, от того, как поможем сохранить его в порядке нашим детям, зависит здоровье всего организма в целом, и, по большому счету, судьба человека.

Малыш растет, развивается, и зачастую начинаются неприятные изменения позвоночника.

Родители вдруг замечают: впалая грудная клетка, округлая спина, перекашивание на один бок ... И что же? Окрики «Выпрямись!» , «Не сутулься!», «Сиди ровно!» исправляют осанку на минуту, потом же все идет по-старому.

Начинать следить за осанкой желательно было с самых первых дней, чтобы не допустить искривления позвоночника, опасного не только с эстетической точки зрения (красивая фигура!), но и зная, что нарушение осанки отрицательно сказывается на развитии и функционировании внутренних органов.

Маленькая подушка (лучше — ее отсутствие), жесткий матрасик, подвижные игры, занятия спортом и танцами, правильно подобранная по росту мебель — вот обязательные условия сохранения здорового позвоночника.

Как родители могут диагностировать начинающееся искривление позвоночника?

Первые признаки нарушения осанки определяют в начальной школе при проведении профилактического медицинского осмотра (8-10 лет). Но у многих детей они диагностируются и более раннем возрасте.

Сами родители должны осматривать ребенка, и при появлении первых же признаков, принять соответствующие меры.

Попросите ребенка снять одежду, стать прямо, опустить руки вниз. Со стороны спины обратите внимание:

- Находятся ли плечи на одном уровне
- Не опирается ли ребенок на одну ногу больше
- Находятся ли бедра на одном уровне
- Выражены ли лопатки больше, чем принято
- Попросите ребенка наклониться вперед и посмотрите сзади, не выпирает ли одна из лопаток и не формируется ли реберный горб.

Логичен вопрос - в каких пределах искривление позвоночника считается нормальным?

При рождении позвоночник новорождённого имеет форму дуги с одним изгибом ( в крестцово-копчиковом отделе).

После того как ребёнок начинает поднимать голову образуется шейный изгиб - лордоз шейного отдела, садиться и ходить: поясничный изгиб - лордоз поясничного отдела, и компенсирующие его грудной и крестцовый изгибы - кифозы.

Как устроен позвоночник; шейный отдел, грудной, поясничный, крестцовый

Типичным для здорового человека является искривление в виде буквы S (если смотреть сбоку), со стороны спины — позвоночник — прямая линия. Правильно и умеренно изогнутый позвоночный столб действует как пружина и выдерживает большую нагрузку.

Физиологический (нормальный) изгиб позвоночника вперед на уровне шеи - лордоз шейного отдела — изгиб позвоночника вперед в области шеи. Нарушением осанки считается его отсутствие, то есть шея выпрямлена полностью без изгиба, а также чрезмерный изгиб, когда голова заметно выступает вперед относительно тела (встречается чаще всего).

Кифоз грудного отдела, естественно, присутствует у всех людей, и, в норме, прогиб незначительный. Нарушение начинается, когда он становится явно выраженным. При этом излишне сдавливаются межпозвоночные диски и уменьшается пространство для сердца и легких. Сутулость — не что иное, как гиперкифоз грудного отдела. Есть и обратное явление — гипокифоз.

Лордоз поясничного отдела выполняет роль амортизатора, принимая на себя часть нагрузки при движении тела. Когда этот изгиб изменяется, происходит увеличение нагрузки на поясничный отдел и, в свою очередь, к появлению болей в спине.

Самое же распространенное заболевание наших детей, особенно школьников, — сколиоз.

В идеале, если смотреть на позвоночник со стороны спины, он должен совпадать с прямой линией. Иногда же он принимает форму буквы "S" (двойной) или удлиненной "С" (одна линия).

как изменяется позвоночник при сколиозе

Сколиоз — это больше, чем просто искривление в сторону: позвоночник просто перекручивается, тянет за собой ребра. В результате одна сторона груди становится больше, чем другая, изменяется форма грудной клетки. У многих при этом наблюдается и гипокифоз.

Малый рост, сутулость, а в тяжелых случаях и горб, - «наследие» сколиоза. Это заболевание меняет и психику подростка - они становятся нелюдимыми, раздражительными. Девочки, кстати, заболевают сколиозом в несколько раз чаще, чем мальчики.

Поэтому при первых же признаках следует обратиться к врачу-ортопеду - ребенку поставят правильный диагноз и назначат лечение.

Для коррекции деформации позвоночника применяют физиотерапию, бальнеотерапию, лечебную физкультуру, массаж, гимнастику, рефлексотерапию, микроволновую резонансную терапию, лазеротерапию, электростимуляцию. Отличные результаты дают занятия йогой.

Что является причиной сколиоза? Недостаточная сила мышц спины, формирующих осанку, и нехватка в организме микроэлементов и витаминов, обеспечивающих питание костной и хрящевой ткани позвоночника. Малоподвижный образ жизни, длительное сидение за партой, ношение портфелей с учебниками.

Как предупредить заболевание?
Приучите ребенка правильно сидеть: руки должны быть на столе, а ноги стоять на земле и не упираться в столешницу. Нельзя долго сидеть в одном положении, выполняя одни и те же движения, сидеть, положив нога на ногу.
Объясните ребенку, что стоять, опираясь на одну ногу, сложив руки перед собой, и сидеть, заложив ногу на ногу.
Далее: кровать должна быть полужесткой, подушка - маленькой (или вообще можно приучить спать без подушки).
В питании предпочтительна молочно-растительная диета; ранней весной и поздней осенью - препараты кальция.
Лучший вид спорта для профилактики любых костно-мышечных заболеваний - плавание стилем "брасс". Весьма полезны лыжные прогулки, игра в баскетбол, волейбол. Рекомендуется заниматься и танцами.

А теперь, уважаемые читатели, проверьте, насколько развиты заболевания позвоночника у вас.

Встаньте спиной вплотную к стене. Пятками, ягодицами, лопатками одновременно дотроньтесь до стены.

В этом положении горизонтально пытаемся продвинуть свою ладонь (подогнув большой палец) между стеной и шеей, стеной и позвоночником на уровне талии. В норме глубина лордоза в шейном и поясничном отделах позвоночника соответствует толщине ладони обследуемого человека. Эти признаки в комплексе создают красивый внешний облик человека и его фигуры.

Исследуем ситуацию: 1.Ладонь проходит слишком свободно: у вас гиперлордоз — избыточный изгиб. 2.Ладонь проходит очень туго — норма, так и должно быть. 3.Ладонь вообще не проходит и щели нет или почти нет - лордоз сглажен, то есть слишком прямой и почти без изгиба.

Теперь попробуем коснуться стены еще и затылком, не запрокидывая при этом голову. Если не получается — у Вас гиперкифоз грудной клетки.

Третий тест. Наклонитесь вперед и посмотрите на себя в зеркало: если изгиб позвоночника плавный и идет единой дугой, то все в порядке. Если имеется участок на уровне груди, который полностью не разгибается, это явный признак кифоза.

Мария Гордеева

Статьи на похожие темы:

О зоболеваниях суставов

Шейный остеохондроз. Гимнастика.

Риск развития остеоартроза (тест)

Еще полезные статьи:

Как не дать сожрать себя заживо, или мойте руки перед едой

Основными симптомами присутствия паразитов являются

Диагностика заболевания

Способы избежать заражения

 

Copyright © Мир здоровья и красоты. Одесса.
Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только при условии установки прямой ссылки на сайт http://med.odessa.ua
(текст, кнопка или баннер)


Редакция не предоставляет консультативной и справочной информации по методам и условиям лечения, его стоимости и сроках. 
За советами и справками просим обращаться непосредственно к лечащему врачу или в администрацию лечебных заведений.
Статьи и рекламные блоки, размещенные на портале «Мир здоровья и красоты», носят ознакомительный (информационный) характер
и не могут служить руководством по постановке диагноза и самолечению.
Хорошего всем здоровья!

Написать в редакцию портала "Мир здоровья и красоты":
e-mail: portalodessa@gmail.com

Искривление позвоночника — это нормально?