Медицина. Стоматология. Фармакология. Санаторно-курортное лечение. Красота. Здоровый образ жизни. тематический инфо баннер
>
Главная страница
Медицинские учреждения
больницы, госпитали, клиники, диспансеры; дома престарелых; НИИ; медицинские, донорские и реабилитационные центры, женские консультации и родильные дома; поликлиники; станции переливания крови; организации здравоохранения, ассоциации медицинские, общественные организации
Нетрадиционная медицина
ароматерапия; бани и сауны; биопрепараты и биодобавки; биоэнергетика; гирудотерапия; гидроколонотерапия; гомеопатия; гармонизация личности; литотерапия; центры натрадиционной медицины
Стоматология
стоматологические услуги; материалы и оборудование для стоматологии
Фармакология
аптеки - по улицам;
аптеки - общий список;

оптовая торговля лекарственными средствами; производство лекарственных средств
Оптики
продажа и подбор очков, линз
Профилактика и лечение (поиск по названию заболевания)
акушерство и женские болезни; андрология; урология и нефрология; глазные болезни; болезни уха, горла, носа; болезни кожные и передающиеся половым путем; нервные и психологические болезни; различные зависимости (наркотики, алкоголь, карты.); опорно-двигательный аппарат;сердечно-сосудистая система; эндокринная система; пластическая хирургия, функциональное питание; диагностика; лабораторные исследования; лечебные манипуляции и уход за больными; семейная медицина
Проверь свое здоровье
признаки йододефицита; дефицита железа;риск развития остеоартрозa
Здоровый образ жизни
Медицинские товары, оборудование, инструментарий
гигиенические товары, расходные материалы, средства индивидуальной защиты; дезинфекция, дезинфектанты, антисептики; инвалидная техника и протезирование; Компьютерные медицинские программы, приборы и оборудование
Медицинское страхование
Медицинские образовательные учреждения, курсы
Обслуживание медицинских учреждений

видео курс йога для начинающих базовый курс бесплатно

Сахарный диабет 1-го и 2-го типа - базовые понятия

Сахарный диабет (лат.diabetes mellitus) – группа эндокринных заболеваний, характеризующихся нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого), при котором организм человека не может нормально усваивать сахар (глюкозу). В результате резко повышается уровень сахара в крови.

Глюкоза – основной источник  энергии для наших клеток. Для того, чтобы она смогла попасть в клетку, необходим «ключик»,  воздействующий на специальные структуры на поверхности клетки и дающий возможность глюкозе попасть в эту самую клетку. Таким «ключиком-проводником» является инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой.

Почти все ткани и органы (например, печень, >мышцы, жировая ткань) способны перерабатывать глюкозу только в его присутствии. Эти ткани и органы называются инсулинзависимыми.
Другие ткани и органы, например мозг, не нуждаются в инсулине для того, чтобы перерабатывать глюкозу, и потому называются инсулиннезависимыми.

При диабете наблюдается такая ситуация: поджелудочная железа совершенно не вырабатывает инсулин или вырабатывает недостаточное количество его.  Соответственно выделяют два типа диабета:

Сахарный диабет 1-го  типа (юношеский диабет), развивающийся, как правило, у молодых людей на фоне нормальной массы тела.

В этом случае клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, практически полностью разрушаются; инсулина вырабатывается ничтожное количество, или он совсем  не вырабатывается. В результате этого клетки не могут усваивать сахар крови, остаются «голодными» - не получившими энергию. Уровень сахара в крови высокий.

Единственный способ лечения таких больных – пожизненное подкожное введение инсулина, который всасывается в кровоток и оказывает необходимое действие. Такие инсулинозависимые больные составляют около 10-20% всех заболевших.

Сахарный диабет 2-го  типа, как правило, развивается в зрелом и пожилом возрасте на фоне избыточной массы тела.

При таком типе диабета собственные инсулин вырабатывается, но его недостаточно для усвоения всей имеющейся на данный момент глюкозы.
В других случаях, выявляется неспособность мышечных и жировых клеток использовать полностью весь вырабатываемый в нормальном количестве инсулин (инсулинорезистентность).

Симптомы (признаки) сахарного диабета:
- сильная жажда, большое количество выделяемой мочи;
- слабость, утомляемость;
- кожный зуд, рецидивирующие кожные инфекции;
- плохое заживление ран;
- повторяющиеся инфекции мочевых путей;
- потеря аппетита, необъяснимое снижение массы тела.
Как правило, вышеописанные признаки ярко проявляются при сахарном дмабете 1-го типа, а при диабете 2-го типа они менее выражены, и люди годами живут, не подозревая о наличии у себя этого заболевания.

Методы диагностики сахарного диабета:
1.Определение уровня сахара в крови (в норме сахар крови натощак до 5,5 ммоль/л, после еды – до 7,8 ммоль/л; ниже 3,5 ммоль/л не опускается).
2.Определение уровня сахара в моче.
3.Определение уровня гликированного гемоглобина, отражающее состояние углеводного обмена за предыдущие 3 месяца (при наличии технических возможностей).

Зачем контролировать содержание сахара в крови?

Сахарный диабет, если не принимать соответствующих мер, может привести к неблагоприятным последствиям:

Поражения глаз. Поражение сетчатки – диабетическая ретинопатия: нарушение кровообращения в мельчайших сосудах глазного дна.

Поражения почек – диабетическая нефропатия, при которой происходят изменения в мелких сосудах. Появляется белок в моче, может повышаться артериальное давление.

Поражение сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и т.д.

Поражения ног – диабетическая нейропатия, при которой происходит поражение нервов, крупных сосудов. Проявления: боли различного характера, чувство жжения, «мурашки», покалывание, онемение стоп. Характерно снижение всех видов чувствительности (например, болевой, температурной).

Правила здоровья при диабете

1.Регулярное посещение врача.
2.Самоконтроль общего здоровья и уровня сахара в крови.
3.Дозированные физические нагрузки хороши для здоровья, общего самочувствия, помогают снизить вес тела и уровень сахара в крови. Нельзя заниматься при плохом самочувствии, высоком уровне сахара.  Могут снизить уровень сахара ниже нормы, если применять одновременно сахароснижающие препараты.
4.Режим питанияважнейшая составляющая лечения при сахарном диабете. Следует исключить из рациона сахар, сиропы, спиртные напитки, пирожные, печенья, виноград и финики. Рекомендуются продукты, содержащие различные сахарозаменители (сахарин, ксилит, сорбит, фруктоза и др.). Пять раз в день – график питания при сахарном диабете: первый и второй завтраки, обед, полдник и ужин. Ниже остановимся на этом подробнее.
5.Регулярный прием специальных препаратов для снижения уровня сахара в крови и улучшения проведения глюкозы внутрь клетки.

Режим питания

Диетотерапия – основа  в лечении больных сахарным диабетом независимо от его клинической формы.

Каждому пациенту с учетом массы его тела, возраста, пола, физических нагрузок следует строго рассчитывать калорийность рациона, содержание в нем углеводов, белков и жиров, микроэлементов и витаминов.

Повторим: пять раз в день – график питания при сахарном диабете: первый и второй завтраки, обед, полдник и ужин.

Диета должна быть, главным образом, на основе растительно-молочных продуктов,  поскольку употребление сырых овощей и фруктов стимулирует поджелудочную железу к выработке инсулина.Следует включить в свой рацион как можно больше орехов, зерновых культур, а также  принимать в пищу сыр, бруснику, бобовые, лук, чеснок,  огурцы и редьку  (в ней содержится высокий процент природного инсулина, и потому она понижает содержание сахар в крови).

Основным понятием при организации правильного питания при сахарном диабете является хлебная единица..

Что же это такое?

Пищевые продукты содержат три типа питательных веществ: белки, жиры и углеводы (основной источник глюкозы). Следовательно, углеводы – питательный элемент, требующий инсулин.

Существуют два вида углеводов: усваиваемые и неусваиваемые.

Неусваиваемые углеводы (клетчатка) уровень сахара в крови не повышают. Они играют важную роль в процессе пищеварения: разбухают при попадании в желудок, создавая ощущение сытости, и способствуют нормализации работы кишечника, что очень важно при запорах.

Усваиваемые углеводы повышают уровень сахара в крови и подразделяются на две группы: легкоусваиваемые (разрушаются в кишечнике; ими насыщены сладкие продукты) трудноусваиваемые, медленно разрушаются в кишечнике.

Пациенту с диабетом важно знать, какое количество углеводов попало в организм с пищей, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина (или сахаропонижающих препаратов).

Для учета усваиваемых препаратов и введено понятие «хлебная единица» - ХЕ.
Принято считать, что на одну ХЕ приходится  12 г углеводов (или 25—30 г хлеба). Зная количество ХЕ, можно узнать, насколько повысится уровень сахара в крови после приема пищи, и правильно рассчитать дозу лекарства.

За один прием пищи (завтрак, обед, ужин) на одну инъекцию инсулина рекомендуется съедать не более 7 ХЕ. Между двумя приемами пищи можно съесть 1 ХЕ, не подкалывая инсулин (при условии, что сахар в крови в норме и при постоянном его контроле). 1 ХЕ на свое усвоение требует приблизительно 1,5-4 единицы инсулина. Эта потребность индивидуальна, определяется при помощи контроля уровня сахара в крови.

Мучные продукты:
1ХЕ = 1 кусок любого хлеба; 1 ст. ложка муки или крахмала;
2 ХЕ = 3 ст. ложки макарон.
Крупы и каши: 1 ХЕ = 2 ст. ложки любой вареной крупы.
Бобовые (горох, фасоль, чечевица):
1 ХЕ = 7 ст. ложек
Молоко:
1 ХЕ = 1 стакан
Сладкое:
Сахарный пасок – 1 ХЕ = 1 ст. ложка; сахар-рафинад 1 ХЕ = 2,5 куска
Мясные и рыбные продукты не содержат углеводов и не нуждаются в учете.
Корнеплоды:
1 ХЕ  = один средней величины клубень картофеля, три крупных моркови, одна крупная свекла.
Фрукты и ягоды:
1 ХЕ = 3-4 виноградины; половина грейпфрута, банана, початка кукурузы; яблоко, груша, персик, апельсин, хурма, кусочек дыни или арбуза; три-четыре средних маргарина, абрикоса или сливы; чайное блюдце клубники, вишни, черешни; чашка малины, земляники, черники, смородины, брусники, ежевики.
Напитки: 1 ХЕ = 1/3 стакана виноградного сока, 1/стакана яблочного сока, 1 стаон кваса или пива.

Причины сахарного диабета до сих пор точно не выяснены. Существует несколько теорий:

Наследственность. Установлено, что, если среди ваших родственников кто-то страдал сахарным диабетом, шансы получить неприятное «наследство» возрастают на 37% (по сравнению с теми, у кого в роду не было больных диабетом).
Стресс. Согласно стрессовой теории, частые болезни и стрессы приводят к нарушению функции поджелудочной железы, а значит, нарушается выработка инсулина, как следствие - сахарный диабет.
Иммунитет. При сбоях в иммунной системе организм не узнает, где «свой», где «чужой», и начинает уничтожать собственную поджелудочную ткань. В ней развивается воспалительный процесс.
Теория нераспознавания клетками инсулина основана на том, что при избытке в организме жировых клеток или при хронической кислородной недостаточности (например, вследствие сердечно-сосудистых заболеваний) вырабатывается гормон резистин, который блокирует «узнавание» инсулина клетками. В организме инсулин есть, а клетки «открыть» он не может, и глюкоза в них не поступает.
Медикаментозная теория. Длительный прием некоторых препаратов (гипотиазида, анаприлина, преднизолона и некоторых противозачаточных таблеток) может влиять на углеводный обмен, хотя диабет в этом случае развивается редко.

 

Комментарии:

Лидия 2016-02-25 12:27:20
Спасибо за статью, всё очень простои понятно

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

 

 

]

 

 

Ветеринария Одессы

 

Copyright © Мир здоровья и красоты. Одесса.
Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только при условии установки прямой ссылки на сайт http://med.odessa.ua
(текст, кнопка или баннер)


Редакция не предоставляет консультативной и справочной информации по методам и условиям лечения, его стоимости и сроках. 
За советами и справками просим обращаться непосредственно к лечащему врачу или в администрацию лечебных заведений.
Статьи и рекламные блоки, размещенные на портале «Мир здоровья и красоты», носят ознакомительный (информационный) характер
и не могут служить руководством по постановке диагноза и самолечению.
Хорошего всем здоровья!

Написать в редакцию портала "Мир здоровья и красоты"

Сахарный диабет. Мир здоровья и красоты. Одесса.

 

Мир здоровья и красоты. Одесса. Медицина (клиники, больници, консультации, диагностика, лечение и профилактика заболеваний). Стоматология. Фармакология.