Как уменьшить боль при менструации
Много женщин страдают болями при месячных. И часто неприятные ощущения от спазмов такие сильные, что девушкам нужно пить обезболивающие препараты. В этой статье мы расскажем, как уменьшить боль и снять напряжение.
1. Чем крепче мышцы тазового дна, тем лучше они переносят спазмы.
Хорошая новость в том, что укрепить мышцы влагалища можно. Точнее, можно их «накачать» ровно также, как любые другие мышцы тела. Для этого нужно выполнять комплекс упражнений и использовать шарики Кегеля.
Это тренажер в виде нескольких шариков в связке. Шарики могут быть разными по весу и диаметру. Изначально нужно выбирать более маленькие и легкие, а когда научитесь их контролировать – переходить к тяжелой артиллерии. Все как в спортзале – сначала гантелька на 2 кг, а потом несколько дисков на 10.
Упражнения достаточно простые. Сначала необходимо опорожнить мочевой пузырь и лечь на спину. Дальше нужно ввести шарики во внутрь и зажать их на 5 секунд. После этого расслабить мышцы на 10 секунд. Упражнение рекомендуется повторить пять раз за один заход. В день в идеале нужно делать три захода.
Такими тренировками вы будете поддерживать тонус мышц. Благодаря этому они будут более «выносливыми» и смогут меньше реагировать на спазмы. Как следствие – боль во время менструации будет меньше.
2. И снова тренировки
За несколько дней до начала менструации стоит качать пресс. Во время менструации попробуйте лечь на спину и поднимать ноги, сгибая их в коленях и прижимая к животу. Количество таких упражнений неопределенное. Нужно делать столько подъемов, сколько комфортно вам. Такие упражнения прочистят каналы и заставят кровь быстрее выйти в наружу.
Еще одно действенное упражнение – поза кошки. Встаньте на четвереньки и прогнитесь в спине как кошка. Задержитесь так на несколько секунд и вернитесь в исходное положение. Повторите это упражнение 10-20 раз.
Возможно, вы думаете: «Как можно выполнять упражнения, когда и так все болит?». Дело в том, что физические нагрузки разогревают мышцы и расслабляют их. Из-за этого спазмов меньше и они не так ощутимы.
3. Принимайте витамины
Особенно важно принимать витамины осенью и весной, когда мало свежих овощей и фруктов, а большая часть времени проводится в закрытых помещениях.
Фолиевая кислота – одно из важнейших веществ для женского здоровья. Стоит это средство совсем не дорого, а эффект от него замечательный. Фолиевая кислота необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Поэтому ее просто необходимо принимать регулярными курсами.
Еще один хороший друг женского организма – магний В6. Он помогает снизить боль. Сегодня есть целые комплексы витаминов для женщин, где концентрация магния В6 повышена. Но принимать такие комплексы лучше после консультации с врачом.
Также можно употреблять в пищу продукты, которые содержат эти витамины. Например, магний есть в спарже, зеленых яблоках, каше булгур, орехах и семечках, черном шоколаде, бананах, инжире и других продуктах.
Немного облегчить боль помогут и чаи. Но не обычный черный или зеленый, а не крепкие аптечные чаи из крапивы, полевого хвоща, лесной земляники и календулы. Вместе с тем нужно постараться исключить кофе, острые и пережаренные продукты.
Комментарии: